Водосточные системы: конструкция и монтаж

Водосточная система должна обеспечить точный, общий прием воды с крыши здания. Перед тем как купить водосточную систему нужно соответствующим образом рассчитать ее параметры. Они зависят в первую очередь от зоны в которой находится здание, а также размера и угла наклона крыши. монтаж водосточной системы фотография

Выбирая водосточную трубу, мы должны обратить особое внимание на то, чтобы даже во время интенсивных осадков дождевая вода не проливала через край желоба, а также, чтобы снег не срывал с крыши желоба и не вызывал ее повреждения. Поэтому материал, из которого изготовлены элементы водосточной системы, должен иметь достаточную прочность. Водосточные системы изготавливаются из различных материалов, отличающихся между собой свойствами, а, следовательно, также эффективностью, долговечностью и способом эксплуатации.

Базовая система состоит из:

  • желоба;
  • водосточной заглушки;
  • муфты желоба;
  • крюка для желоба;
  • колена;
  • водосточной трубы;
  • держателя трубы;
  • носика.

Более подробную систему водостока, конструкцию и элементы смотрите на фото ниже.

система водоотвода с крыши фотография

Обратите внимание! Все элементы системы должны быть плотно и точно подогнаны друг под друга, чтобы обеспечить надлежащее пропуская ливневую воду. Стоит также помнить, что все элементы, из которых состоит система отвода воды должны быть от одного производителя.

Материал

Желоба и водосточные трубы выполняются из металлов и их сплавов (нержавеющая сталь с покрытием оловом; оцинкованная сталь; алюминий, медь, сплав титана с цинком) и из пластика (PVC – U).

  • Желоба алюминиевые –  легкие, и одновременно крепкие (выдерживают даже сильный ветер, ураган). Устойчивы к коррозии (обладают естественным защитным слоем), не бояться воздействия солнечных лучей и перепада температур. Стенки желобов могут быть относительно тонкие и гладкие, что способствует самоочищению и устойчивости. Основной недостаток-подверженность коррозии контакта – желоба (не могут быть объединены с металлами и бетоном).
  • Желоба медные – они долговечны, устойчивы к воздействию температуры, УФ-лучей и коррозии (на трубе образуется слой патины, защищающей от дальнейшей коррозии). Желоба медные, относятся к наиболее прочным (до 300 лет). Не могут быть объединены с алюминием и со сталью из-за коррозии контактов. Существенным недостатком является высокая стоимость меди, что требует больших затрат, а также может стать добычей воров.
  • Желоба титаново–цинковые – похожи на медные трубы. Меньше подверженны к коррозии (благодаря добавке титана ок. 1%), кроме того, естественная защита от коррозии (налет) образуется в первый год эксплуатации. Стенки могут быть относительно тонкими. Прочность сплава по оценкам в 120 лет. Существенным недостатком является малое количество специалистов выполняющих монтаж этого типа желобов.
  • Желоба из ПВХ – они самые дешевые из доступных желобов. С помощью защиты, устойчивы к перепадам температуры и влиянию солнечных лучей. Отличаются высокой стойкостью к атмосферной коррозии, контактной и внутренней. Основными недостатками являются: относительно небольшой срок службы (30 – 50 лет) и значительная расширяемость от температуры, что требует коррекции (балансировки) термических деформаций.

Форма сечения

  • Полукруглый – они в основном используются. Имеют диаметр 10, 15, 18 и 20 см. Подходят для всех видов крыш, при этом очень прочные на механические нагрузки. Основным их преимуществом является то, что замерзшая вода (которая увеличивает свой объем) не вызывает их разрушения, а максимум слегка деформирует.
  • Полуэллиптические– имеют высокую пропускную способность, поэтому в основном они устанавливаются на больших крышах.
  • Прямоугольные, трапециевидные –  встречаются реже. Имеют диаметр 10 или 15 см. Учитывая небольшую высоту, предназначены, скорее, на маленькие крыши. Очищаються без ущерба, когда  в них замерзнет вода.

Монтаж

При выборе водосточной системы следует также обратить внимание на легкость монтажа – таким образом, уменьшить риск ошибок, раскрывающих в процессе эксплуатации. Правильно сделанные водосточные металлические системы водостока характеризуются большой стойкостью на нагрузки, однако их монтаж значительно сложнее, чем в случае водостоков из ПВХ. Соединения часто должны быть под пайку, вся операция требует точности и увеличивает риск совершения ошибки.

Смотрите в видео к этой статье:

  • Фильм №1 Монтаж водосточной системы из пластика видео
  • Фильм №2 Монтаж водосточной системы из металла

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: