Хотя и не многие об этом знают, вытяжка — это очень нужный предмет на кухне. Благодаря ей, наш дом освобождается от наличия лишней влаги и запахов. В свою очередь, благодаря тому что она впитывает жир и выводит испарения, мебель а также стены не так быстро пачкаются. Сегодня, все чаще мы решаясь на ремонт в кухне, вытяжка оказывается в центре внимания.

Современная вытяжка
Вытяжка с электронным управлением.

Какую вытяжку выбрать?

Покупка вытяжки не будет слишком сложной задачей, если будем помнить о нескольких основных правилах. Мы должны учесть то, какая у нас кухня открытая или закрытая, как часто мы готовим, какие должны быть применены технические решения вентиляции в нашем доме, и сколько у нас места. Также важно, чтобы вытяжка была заточена под стилистику и характер интерьера.

Виды кухонных вытяжек

вытяжка для кухонного острова
Окап островной Парео

Изготовители представляют дюжину типов вытяжек, каждому что-то подойдет.

Существуют двух видов, свободно висящие и под установку. Они в свою очередь делятся на другие, которые мы рассмотрим по порядку.

Первый вид-это вытяжки свободно висящие, которые наиболее часто встречаются как настенные так, и островные. Они могут быть автономные и пароотводные. Автономные вытяжки рассчитаны для маленьких помещений, они небольших размеров и предлагают маленькую производительность. Их преимущество это разнообразие с точки зрения цветовых решений.

Пароотводные вытяжки- более массивные, оборудованы мощным осевым вентилятором который вытягивает загрязненный воздух с комнаты и гонит его через отведенный вентиляционный канал на улицу. Подобные вытяжки более эффективны, но занимают больше пространства. Среди пароотводных вытяжек следует также упомянуть о вытяжках островного типа, которые крепятся не к стене, а к потолку. Они не дешевые, но эффективны, и являются отличным дополнением для кухонного острова.

podvesnaia-vitiajka

Вторую группу- составляют вытяжки для встраивания в кухонную мебель. Здесь чаще всего говорят о телескопических вытяжках. Это устройства небольших размеров, которые могут быть практически незаметны после установки. Эти вытяжки также называют «вытяжными ящиками», и рекомендуются людям которые не хотят чтобы это устройство было на виду. Они не слишком мощные, но маленькие и могут быть спрятаны. Производительность можно поднять благодаря специальной раздвижной решетки, которая увеличит поглощаемую поверхность.

Все больше и больше людей применяет неординарные решения в своих домах, поэтому им необходимы необычные устройства, и вытяжки в том числе. Поэтому в магазинах сегодня можно купить для кухни вытяжки угловые или подвесные, которые являются не только практичными и красивыми решениями, но и придающие интерьеру соответствующего характера.

Выбираем режим работы

Кухонный воздухоочиститель или вытяжка? Каков выбор? Потребители не воспринимают это всерьез и останавливаются не тех которые поддерживают оба режима. Не у всех вытяжек можно использовать отдельно выбранный режим.

  • Режим выветривания — самый лучший эффект, так как вытяжка подключается непосредственно к вентиляционному каналу. Применимо только с условием наличия индивидуального канала для отвода воздуха. Если такого канала нет (как в многоэтажках), то нужно провести дополнительную вентиляционную трубу.
  • Замкнутый режим — менее эффективен, его можно применять и в любом здании, не нуждается в подключении к вентиляционной трубе. Тем не менее узнайте у специалиста(архитектора), какой режим подойдет для вашей кухни.

Фильтры в вытяжках

алюминиевый фильтр для вытяжки
Алюминиевый жировой фильтр

Бывают двух видов: поглотители запахов (на основе угля) и поглотители жира. От того что мы выбираем, зависит стоимость покупки и срок эксплуатации. Также стоит уточнить, о наличии датчика износа фильтра, который сообщит о том что пришла пора замены фильтра.

Жировые фильтры имеют задачу абсорбировать жир, поддерживать чистоту и защищать вытяжку. Подобные фильтры бывают одноразовые(тканевые) и многоразовые(алюминиевые решетки) Угольный поглотитель используется только в соответствующей вытяжке устранения запахов закрытого цикла.
Они должны быть заменены один раз за несколько месяцев, в зависимости от типа материала.

Производительность вытяжки

LYBRA-vitiajka-ostrovnaia

Это параметр определяющий то, сколько воздуха устройство может очистить в указанное время. Это один из наиболее важных вопросов, так как плохо подобранная производительность может привести к слишком быстрому загрязнению и увлажнению кухни.

Чтобы легко определить, какая производительность нам нужна, мы умножаем площадь кухни на высоту. Полученное значение мы сперва умножаем на шесть — это дает нам информацию о том, какая нужна минимальная производительность, а потом умножаем на двенадцать — это дает нам информацию о максимальной производительности вытяжки.

Шум

Много людей — особенно те у кого открытые вытяжки- боятся, что вытяжка будет слишком шумно работать. Но сегодня предлагаются вытяжки с очень низким уровнем шума, мы можем себе выбрать тихое устройство. Главное чтобы вытяжка во время эксплуатации не создавала шума более чем в 65 дб. Данная информация должна быть указана на этикетке. Также стоит обратить внимание чтобы оборудование работающее на полных оборотах также не превышало это значение. В противном случае оно будет мешать во время разговора или просмотра телевизора.

На что еще обратить внимание?

При выборе следует иметь в виду, чтобы вытяжка не была уже чем плита, а при монтаже необходимо помнить о соблюдении соответствующего расстояния вытяжки от плиты (в случае газовой плиты — это минимум 75 см). Вытяжка должна быть установлена так, чтобы было и удобно, и безопасно.

То какую вытяжку вы выберете, зависит от ваших потребностей, ожиданий, и содержимого вашего кошелька. Устройства с электронным управлением дороже, но имеют преимущества в виде дополнительных функций, например дисплея или функции turbo, благодаря которой можно быстро очистить воздух. Предложения очень разнообразны, каждый найдет вытяжку идеально подходящей для своей кухни.

Рекомендуем вам также посмотреть видео к этой статье и узнать еще больше интересной информации про вытяжку для кухни. Приятного просмотра.

Выбираем кухонную вытяжку, видео

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: