Прошли уже времена, когда установленные в доме радиаторы  своим не очень оригинальным внешним видом портили внешний вид помещений. В настоящее время ассортимент производителей достаточно широк и привлекателен, так что радиаторы могут выполнять не только функцию отопления, но и стать украшением квартиры. Купить радиатор вы можете перейдя по этой ссылке, а мы вам расскажем что нужно знать и какими критериями руководствоваться при их выборе, какие существуют их виды, а также какую мощность они должны иметь.

стальной радиатор лидея фото

Обратите внимание! На конкретную модель отопительных приборов необходимо решить еще до установки центрального отопления, это влияет на правильное функционирование, а также позволит выполнить эстетическое подключение.

Типы радиаторов

В продаже можно встретить:

  • пластинчатые радиаторы – отлично зарекомендовали себя в помещениях, где мало места на установку радиаторов. Могут отличаться между собой формой лицевой панели, а их мощность зависит от размера. Благодаря малой емкости воды повышают экономию в потреблении энергии.
  • радиаторы ребристые  – это, как правило, радиаторы стальные и чугунные, состоящие из соединенных между собой отдельных ребер, элементов.
  • радиаторы конвекторные – состоят из медных труб, на которые наложены алюминиевые листы закрыты дополнительно в корпусе.
  • радиаторы «лесенки» – чаще всего используется в ванной комнате, так как их конструкция прекрасно подходит для сушки полотенец или белья. Состоят из горизонтальных труб, подключенных к вертикальным коллекторам.
  • радиаторы отопления декоративные – это специальные виды нагревателей, чаще всего используется в ванной комнате, хотя их можно встретить и в других помещениях, как гостиная или прихожая. Отличаются причудливыми формами и цветом. радиатор-в ванную

На что обращать внимание?

Материал

Можно выделить несколько видов радиаторов, выделенных на основе материала, из которого были изготовлены:

  • радиаторы стальные – пользуются наибольшей популярностью из-за разнообразия доступных моделей. Чаще всего магазины предлагают панельные радиаторы, которые характеризуются небольшими размерами и относительно высокой мощностью. Недостатком устройств из стали, к сожалению, высокая восприимчивость на воду плохого качества.. Кроме того, срок службы радиаторов стальных сокращает присутствие кислорода в установке. Поэтому не следует их использовать в открытых системах.
  • алюминиевые радиаторы – характеризуются  небольшим весом, а также хорошо работают с современными котлами, в которых используют регулировку температуры. Не пользуются, однако такой большой популярностью, как радиаторы стальные.
  • чугунные радиаторы – в настоящее время встречаются в старых системах. Благодаря высокой коррозионной стойкости и малой подверженности на плохое качество воды, срок их службы составляет несколько десятков лет. Через толстые стены, радиатор долго нагревается, но в то же время гораздо медленнее теряет тепло.

Мощность

Это один из самых важных параметров который должен учитываться при покупке радиаторов. Мощность радиатора должна быть адекватно подобрана исходя из функции которые он будет выполнять (отопление, сушка или только прогрев помещения), а также от размера помещения и его назначения.

Один из самых простых методов расчета мощности является результаты где 1 м2 помещения умножается на ватты радиатора. В зависимости от типа помещения на 1 м2 необходимо:

  • а) 60 В, если здание одноэтажное- очень хорошо изолированно, т. е. используется 8 см слой пенополистирола в многослойной стене.
  • б) 100 В, когда здание одноэтажное, имеет ограниченную изоляцию, т. е использовался 5 см пенопласта
  • c) 140 В, когда в здании не используется тепловой изоляции.

Совет! Следует также иметь в виду, что мощность указывается для конкретных параметров, т. е. температуры воды на входе в радиатор, обратной и достижения нужной температуры в помещении. Лучше перед покупкой радиаторов проконсультироваться со специалистом, который учтет все необходимые детали и подберет подходящую мощность  для конкретных помещений.

Обратите внимание! Очень часто необходимая мощность радиаторов указывается в готовых проектах инвесторов или дизайнеров.

Размер

Хотя размеры радиатора влияют на его мощность, необходимо их правильно подобрать. Лучшим местом на подключение — стена под окном, где отмечаются наибольшие потери тепла. Производители предлагают определенную модель разной длины и высоты, благодаря чему визуально радиаторы можно подобрать для помещений различных размеров.

Эстетика

Хотя большинство людей предпочитают традиционные решения, производители предлагают интересные конструкции, которые могут добавлять неповторимого характера интерьеру. Нагреватель может быть помещен в горизонтальную или вертикальную конструкцию, иметь неординарную форму и цвет.

Радиаторы для ванной комнаты

Радиатор, установленный в ванной комнате может выполнять не только роль обогрева, но также может быть использован для сушки. Кроме того, может быть оснащен  дополнительными функциональными элементами, такие как: вешалки, зеркала или ручки.

Радиаторы для ванных комнат могут питаться различными способами. В настоящее время применяются три решения:

  • водные – питание от центрального отопления
  • электрические – с помощью электричества
  • водно-электрические – радиаторы этого типа используются все чаще и чаще из-за их универсальности. В отопительный сезон обогреватель использует питание от центрального отопления, после сезона из электрической сети.

Итог

Какого производителя радиатор выбрать? Какой фирмы и какая марка самая лучшая? Какие радиаторы лучше? А какие самые популярные? Наиболее популярными являются, в частности:

  • радиаторов RETTIG;
  • радиаторы Stelrad;
  • радиаторы Ferro;
  • радиаторы KFA;
  • радиаторы Fondital;
  • радиаторы Hydrox.

Каждый производитель имеет в своем предложении как лучше, так и хуже обогреватели. Некоторые серии радиаторов лучшего качества, другие хуже.

 

Выбираем хороший обогреватель для дома и квартиры

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: