jelektroprovodka-bane-svoimi-rukami-sdelat-montazh-6

На данный момент существуют несколько способов укладки кабеля примирительные к условиям на даче:

  • по электрическим столбам;
  • электрическим коммуникациям;
  • подземный.

Подземная прокладка имеет одно заметное преимущество в сравнении с электрическими столбами, а именно, в случае если расстояние между электрическим столбом и помещением довольно большое. Навесной способ менее затратен, и выгоден в случае, расстояния от дачи до электрического столба в районе 5-10 метров, и при условии, что не будет необходимости установки дополнительной опоры.

При любой прокладке нужно обязательно соблюдать требования правил техники безопасности, и тщательно изучить проект дома, а также не экономить, так как цена проводов может отличаться у официальных поставщиков и у неофициальных.

ПРОКЛАДКА

Для начала начертите схему прокладки электрического кабеля. Соблюдайте несколько правил:

  1. Не допускайте прохождение электрического кабеля рядом с большими деревьями (меньше метра).
  2. Пересечения прокладки с другим кабелем, недопустимо.
  3. Не допускается прокладывать в местах, где существует большая нагрузка на грунт: место стоянки автомобиля на территории даче.

Перед прокладкой, сделайте разметку для рытья траншеи. Стандартная глубина траншеи обычно более 800 миллиметров (с учетом песочной подушки). Не допускайте попадания в траншею камней, металлических или стеклянных предметов, которые способны повредить изоляционную поверхность, иначе не обойтись без повторным монтажных работ.

Далее после удаления мусора, создайте подушку из песка (примерная толщина 50-100 миллиметров), и выравняйте подушку равномерно по всей длине траншеи.

ВЫБОР КАБЕЛЯ

При незначительных мощностях лучше использовать электрический кабель АВВГ, при больших потребностей – АВБбШв, который не допускает горение. Есть и медные с броней ВБбШв, но они дорогие. Купить кабели АВБбШв в Минске можно по ссылке http://stroka.by/production/kabel/kabeli-silovye/avbbshv/

При покупки обязательно осмотрите внешний вид на предмет целостности его поверхности. Используйте мегомметр при измерении сопротивления. Убедитесь на отсутствие замыкания, при наличии брони, проверить и ее.

Проверка необходима, если будет замыкание, может повредится провод, как минимум придется заниматься прокладкой заново, а может еще случится возгорание электроприборов на даче.

Укладка в траншее должна быть не в натяжку, он должен лежать свободно.

После протяжке можно засыпать. Электрический кабель необходимо засыпать песком в 100 миллиметров толщиной. Он не должен выступать из песка. Сверху насыпьте 150-миллиметровый слой грунта. Протяните сигнальную ленту по центру траншеи над кабелем.

Так грунт со временем осядет, досыпьте место усадки траншеи с небольшим запасом. Перед тем как подключиться к сети, повторно измерьте сопротивление, еще раз убедившись в отсутствие замыкание на землю или между броней и жилами, после этого уже подключайте к сети.

Выбор и прокладка кабеля

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: