Выбирая плитку для лестницы, террасы или веранды, нужно обратить внимание не только на ее внешний вид и долговечность, но также на то, имеет ли она противоскользящую поверхность. Эта характеристика обеспечит вам безопасность, предотвращая опасное скольжение, из-за которого нередко происходят несчастные случаи.

protivoskolzyashhaya-plitka-na-terrase

Характеристика уровня скольжения обозначается символом R. На плоскостях, подверженных воздействию воды и влаги коэффициент скольжения должен быть не меньше, чем R8. Однако, прежде чем выбрать плитку с высокими свойствами противоскольжения, купить которую можно на странице http://guthaus.com.ua/katalog/klinkernaya_plitka/napolnaya_klinkernaya_plitka/

, стоит хорошо подумать, потому что как правило, ее тяжелее содержать в чистоте. Именно по этой причине многие рекомендуют ее применять снаружи, а не внутри дома, например на террасе или лестнице. Там она не должна быть идеально чистой, поскольку постоянно имеет контакт с песком, землей и атмосферными осадками.

Преимущества плитки с противоскользящей поверхностью

protivoskolzyashhaya-plitka-na-terrase-2

Антискользящие характеристики плитки обеспечивает рельеф. Благодаря наличию выпуклых узоров и впадинам составляющих противоскользящий рельеф создается безопасная зона, в которой вероятность скольжения сводится к нулю. Некоторые коллекции плитки производители дополнительно покрывают антискользящим стеклом или специальной пропиткой, благодаря чему повышается показатель R.

Плитка предназначенная для лестницы или крыльца должна обладать прежде всего:

  • высокой устойчивостью к воздействию различного рода факторов, механических и химических;
  • морозостойкими характеристиками (обозначается значком в виде снежинки);
  • небольшой впитываемостью (предпочтительно ниже 3%);
  • устойчивостью к изменениям температур и капризным погодным условиям.

Класс истираемости плитки для лестницы должен быть самым высоким в шкале PEI и составлять 4. Для облицовки таких поверхностей, как лестница или терраса рекомендуются:

  • фарфоровый керамогранит;
  • устойчивая к морозу терракота;
  • или хорошо всем известные клинкерные изделия.

Терраса – стильно и удобно

Плитка на террасе так же как на балконе и лестнице должна быть устойчива к воздействию механических и химических факторов, а также температурным изменениям. Она должна иметь низкий коэффициент влагоемкости, скольжения и высокий класс истираемости. Для террасы чаще всего принято применять керамическую плитку с повышенной морозостойкостью — глазурированную или неглазурированную. Для террасы часто применяют терракотовое покрытие, клинкер и керамогранит, а также прочные и устойчивые к повреждениям материалы, к которым принадлежит песчаник и известняк.

protivoskolzyashhaya-plitka-na-terrase-3

Чтобы отделанная поверхность была эстетически привлекательной, нужно подобрать правильный размер плитки, а также фактуру. Если вы делаете ставку на плитку с равными краями, стоит применять швы шириной 2 мм, благодаря чему они не будут бросаться в глаза.

Чем меньше плитка, тем больше будет стыков и швов, в которых будет собираться пыль и грязь, поэтому все чаще владельцы домов с террасой применяют плитку большого формата, размером не менее 40 х 40 сантиметров. Ее легко поддерживать в чистоте, а установленные на нее предметы, например мебель на террасе гораздо стабильнее.

protivoskolzyashhaya-plitka-na-terrase-4

Чтобы плитка прослужила хорошо и долго, для ее монтажа следует применять только хорошие материалы. В этом вопросе ключевым является качество клея и швов, которые также должны отличатся высокой устойчивостью к морозам, влиянию атмосферных явлений и перепадам температур. Правильно уложенная плитка, способна прослужить вам годами.

Выбор плитки с противоскользящей поверхностью

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: