Многие владельцы домов или квартир при наступлении отопительного сезона начинают искать информацию о том, какой подобрать теплоноситель для системы отопления. От него прямо зависит эффективность обогревания дома и соответственно — затраты.042923_r0_620

Перед выбором соответствующего теплоносителя нужно ответить на несколько вопросов.

  • В каких условиях будет эксплуатироваться система отоплена?
  • Как часто требуется осуществлять заправку теплоносителем?
  • При какой температуре система не функционирует нормально?

Основные правила выбора

Ниже приведенные принципы помогут при выборе качественного и безопасного антифриза.

  • Антифриз не должен содержать токсичные вещества. Это не только вопрос безопасности, но для защиты владельца дома от проблем выхода ядовитых паров в воздух.
  • Для повышения эффективности требуется высокая циркуляция охлаждающей системы, поэтому вязкость теплоносителя должна быть как можно выше.
  • Чтобы получить максимальный эффект от обогрева, стоит выбирать теплоноситель с максимальной теплопроводностью.
  • Антифриз не должен стать причиной возникновения коррозии, поскольку современное отопительное оборудование пока не защищено от этого явления.
  • При выборе антифриза нужно руководствоваться принципами рациональной экономики и здравым смыслом. То есть, учитывать оптимальное соотношение цены и качества.

132

Разновидности теплоносителей

Чтобы предотвратить замораживание трубопроводов, стоит использовать жидкость, не замерзающую при низких температурах. В настоящее время на рынке доступно много антифризов, но в составе большинства используются основные материалы — пропилен, этилен или глицерин.

Пропилен

Этот материал не токсичен и обладает достаточной вязкостью. Пропиленгликоль имеет сладкий вкус и запах. Это лучшее решение, если в система отопления часто подвергается высоким температурам.

Глицерин

Глицерин является вязкой жидкостью со слегка сладким вкусом, которая отличается отсутствием запаса. Он также не является токсичным и безвредный для здоровья. Глицерин является полностью растворяемым веществом и если в система работает с дистиллированной водой, он не выпадает в осадок.

Этиленгликоль

Это вещество характеризуется отсутствием запаха и цвета, но имеет сладкий вкус. Гликоль опасный для здоровья и при его попадании даже в малых количествах в организм может случится серьезное отравление, которое может обернуться параличом или смертью.

Вывод

При выборе антифриза все зависит от материала и типа компонентов, которые образуют систему отопления. Использование теплоносителя исключает переизбыток энергии из-за отсутствия возможностей отложений на стенках и в трубах. Теплоносители существенно снижают стоимость ремонта и консервации. Его выгодно использовать при наличии электрического отопления, где владелец проживает периодически.

Выбор теплоносителя для системы отопления

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: