Букет роз отличный подарок на любой праздник, и можно легко заказать цветы в Минске с доставкой. К сожалению розы быстро теряют свою свежесть и привлекательность. И многие люди, не желая расставаться с этим королевским цветком, с успехом выращивают розы из букета.Выращивание роз из черенка букета

Как выбрать черенки

Розы в Минск привозят в огромном количестве. Легче всего приживаются черенки местных сортов. Голландские сорта совсем не подходят для черенкования. Их обрабатывают специальным составом, чтобы цветы подольше сохранили свежий вид. Больше всего для укоренения подходят стебли диаметром 5-6 мм. Нельзя брать старые либо совсем молодые побеги.

Обработка черенков

После того, как выбраны стебли для черенкования, необходимо обрезать побеги сверху и снизу. Из средней части и будут нарезаться черенки длиной 15-30 см с тремя и более глазками. Но перед этим нужно обработать режущий инструмент спиртом или обдать кипятком. В нижней части черенка надо срезать все листья и удалить шипы. В верхней части листочки укорачивают на треть. Далее возле нижней почки делают надрезы на расстоянии 2 см ниже почки и на 1 см выше. Затем побеги на 6 часов помещают в стимулятор роста.

Посадка черенков весной

Лучше всего проращивать черенки весной. Так они быстро укореняться, наберутся сил и хорошо перезимуют. Есть несколько способов укоренения.

  • Укоренение в воде самый легкий способ. Лучше всего для этого взять дождевую воду. Ее наливают в емкость так, чтобы закрыть срезы черенков. Нужно следить за тем, чтобы вода была всегда чистая, а побеги были защищены от яркого Солнца. Как появятся настоящие корни, черенки можно высаживать в открытый грунт.
  • Укоренение в емкости ещё один из распространенных вариантов. На дно емкости кладется дренаж, сверху насыпается почва и увлажняется. Далее вставляются на некотором расстоянии друг от друга черенки так, чтобы нижняя почка находилась в земле. Затем емкость накрывают полиэтиленом, делая подобие теплички. Температура в комнате должна быть 18-25 градусов тепла.
  • Проращивание черенков в открытом грунте самый трудный способ. Выкапывается ямка глубиной 20 см. На дно кладется дренаж, затем песок и сверху почва. Потом туда на две трети втыкаются подготовленные черенки, поливаются водой и мульчируются. Сверху каждую веточку накрывают банкой. Через месяц побеги укореняться.

Посадка черенков осенью

Если черенкование роз происходит осенью, необходимо побеги сохранить до весны. Для этого их укладывают в емкости с влажным песком в смеси с торфом и переносят в прохладное место. Либо же ставят на нижнюю полку холодильника. Главное, чтобы температура держалась в пределах от 0 до 5 градусов тепла. При наступлении весны черенки можно будет достать, прорастить каким-либо способом и высадить на постоянное место.

Выращивание роз из черенка букета

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика
%d такие блоггеры, как: