Витражи
У меня есть конкретное предложенье
Заменить все стекла на витражи,
Чтобы видеть в них не свое отраженье,
А цветные картинки и миражи.
В этом деле есть одно осложненье:
Слишком много осколков и резаных ран,
Но зато фантастическое впечатленье,
Будто в каждом окошке цветной экран.

Константин Арбенин

В настоящее время стекло получило необыкновенно много возможностей применения. Его научились склеивать, резать, полировать, матировать. Но совершенно новые, волшебные и неповторимые формы стекло приобретает в руках художника. История стекла насчитывает не одно тысячелетие. Еще в Древнем Египте драгоценные масла и благовония хранили в крошечных сосудах из непрозрачного стекла. Из него делали бусы, браслеты и другие украшения. Секреты варки стекла всегда очень строго хранили. В Венеции стекольного мастера за разглашение тайны ждала неминуемая смерть.

Стремление к украшению зданий цветными оконными стеклами впервые в истории проявилось в раннем христианском искусстве. Многие полагали, что солнечные лучи, проникая в помещение сквозь цветное стекло, становятся магическими. В ту эпоху — на заре нашей эры — считалось, что красивое цветное стекло есть продукт сплава драгоценных каменей. Витраж является подлинной квинтэссенцией средневековой культуры, смыслом которой было восхваление творца, и связан с самой сущностью готического собора. Средневековая готика подарила невиданные до той поры картины из цветного стекла. Соборы начали украшать витражами, собранными из кусочков цветных стекол при помощи свинцовой протяжки. Сейчас такой способ сборки витражей принято называть классическим. На протяжении веков стекло оставалось роскошью, доступной избранным. Да и на сегодняшний день у него много поклонников.

В последнее время витражное стекло стало необычайно популярным и даже остромодным элементом интерьера. Оно вошло в современную жизнь как неотъемлемая часть декора: помимо функциональности витраж придает интерьеру изящество и вносит один из наиболее ярких и решающих акцентов в цветовой ансамбль. Мы привыкли к тому, что в помещении цвет чаще всего традиционно создается с помощью обоев, ковров, светильников, картин, панно. Но есть и другой способ насытить пространство колоритом: сконцентрировать практически неограниченное количество цветов и оттенков в витраже — этой древней разновидности монументального искусства. Витражи являются самодостаточным и уникальным по своему воздействию элементом декора, одним из самых значительных видов убранства, с помощью которого можно разнообразить самый скупой интерьер. Это не просто драгоценная вставка в оправу, но и абсолютно самостоятельное произведение, придающее пространству индивидуальность. Величественное пространство готического собора, наполненное искрящимся, мерцающим цветным светом, создает особое эмоциональное настроение торжественности и покоя. Тысячи цветных дрожащих бликов преображают интерьер и создают ощущение нереальности.

Витраж (от лат. vitrum — стекло) — своего рода картина из стекла. «В круглых арках окон базилики сияло цветное стекло подобно великолепию весенней поляны» — так поэтически видел витражи Пруденций.

Старинный и вечно актуальный
Начало использованию витражей положили католики в первом тысячелетии нашей эры. В ХI веке окончательно оформилась традиционная технология изготовления, особенности которой были изложены в трактате германского монаха Теофила примерно в 1100 году. Наивысшего расцвета искусство витражей достигло в средние века в странах Западной Европы. Центром повседневной общественной жизни в тот период были готические соборы: мощные стены этих культовых сооружений вынуждали делать большие окна — вот их-то в первую очередь и стали украшать цветным стеклом. Свет, проходя через витраж, окрашивается в его цвета и создает в храме особую эмоциональную атмосферу, мистический образ, полный таинственного мерцания цветных теней. Красочная симфония цвета и света находилась в полном согласии с внутренним убранством храмов, с самим литургическим действом и придавала вполне осязаемой архитектуре свойства нематериальности. Непревзойденные шедевры витражного искусства хранит собор Шатре и Бурже во Франции, Миланский собор в Италии, Исаакиевский собор в Петербурге. Таким же образом декорировали громадные стрельчатые окна городских ратуш и других светских зданий. Богатые горожане заказывали витражи для украшения своих особняков в специальных мастерских — так, в XVI-XVII веках в Швейцарии трудно было найти дом с простыми стеклами. Постепенно мода на витражи осталась только в храмах — в светских зданиях в XVIII веке их заменяли на простые стекла, хотя кусок простого оконного стекла стоил тогда дороже витражного. В конце XV века в Европе появилась мода на «кабинетные» витражи, которая достигла наивысшего расцвета в XVI-XVII веках. От витражей в соборах их отличали не только размеры, но и сюжеты: на смену религиозной тематике пришли светские, исторические, любовные мотивы, навеянные куртуазной литературой, геральдические композиции. Например, на швейцарских витражах обычно изображались гербы владельцев.

Свет в стекле
У стекла есть одно уникальное свойство, благодаря которому с ним не может конкурировать ни один материал — прозрачность. Только оно может преобразить пространство, залить его яркими красками, оставаясь при этом воздушным и легким. Причем, современные технологии обработки стекла позволяют достичь оптимального результата практически для любой поставленной задачи. Например, жилье или офисное помещение можно оживить при помощи витражей, выполненных в технике спекания (фьюзинга). При этом фрагменты цветного стекла выкладываются по заданному рисунку и запекаются при высокой температуре. Такие витражи выглядят рукотворными и всегда несут ощущение человеческого тепла. Их можно разместить на потолке, в окнах, с их помощью можно сделать красивую перегородку или настенное панно. Стекло оживает лишь тогда, когда его пронизывает свет. Главное достоинство витража — на свету он сохраняет интенсивность цвета и формирует праздничную и нарядную атмосферу. При взгляде на витраж создается ощущение объема и движения: малейшее изменение освещения — и колорит меняется. Витраж плоский, но воспринимается движущимся благодаря беспокойным линиям рисунка, звучанию световых пятен, силе проникающего света. Только витраж способен создавать в интерьере особую световоздушную среду, изменчивую и непредсказуемую игру цвета и теней. Интерьеры, наполненные таким светом, особенно выразительны и уютны.

Обычно витражи устанавливаются в проемах — окнах, дверях. Витраж живет своей жизнью: способность стекла рассеивать, но не поглощать свет позволяет с его помощью создавать в интерьере необычные цветовые решения. Он великолепно украсит окно, сохранив эффект прозрачности. С другой стороны, с помощью витража окно можно выделить ярким пятном и таким образом сделать более светлый и радостный вид на улицу. Или замаскировать недостатки — так, вместо тяжелого, глухого потолка в подвальном помещении засияет «звездное небо», а в полутемной комнате возникнут новые «окна». Немаловажно то, что современные технологии позволяют использовать витражи в стеклопакетах, при этом сохраняя их свойства — теплопроводность, шумоизоляцию, механическую прочность. Стильно смотрится витраж в мансардном окне, крайне уместно витражное стекло в двери — украшенная витражом, она будет выглядеть изысканно и эффектно.

Сейчас принято делить интерьеры на зоны. Особенно актуально это для приемных и переговорных комнат. В офисе или выставочном зале всегда современным и стильным будет витраж, выполненный в технике матирования стекла. Цветные элементы фьюзинга приклеивают при помощи специального УФ-клея. Дизайн изделия, изображение и цвета подбирают в соответствии с профилем деятельности и фирменной символикой. Такие витражи можно делать больших размеров и закаливать, что немаловажно для офисных помещений и просторных залов.

Конечно же, стекло приходит в наш дом и офис не только в качестве витражей и перегородок. Подставка под визитные карточки, часы, пресс-папье, рамки для фотографий, пепельницы и другие полезные мелочи с фирменной символикой тоже могут быть стеклянными. Главное достоинство этих аксессуаров в том, что они неповторимы, потому что изготовить два абсолютно одинаковых изделия невозможно.

Настоящий витраж составляется из кусочков цветного стекла, вставляемых в металлическую раму. Раньше для изготовления рам использовался свинец, а сейчас — нержавеющая сталь и алюминий. Такие технологии, к сожалению, достаточно сложны для домашнего творчества. Поэтому ниже будут описаны несколько более доступных техник изготовления псевдовитражей.

Первоначально, перед изготовлением любого витража нужно разработать цветной эскиз в натуральную величину. Если ты чувствуешь в себе художника, то, как говорится, все карты в руки. Если же ты не замечаешь за собой особенных художественных способностей, найди подходящий орнамент, обратись к классике, постепенно продвигаясь от простого к сложному, и творениями твоих рук будут восхищаться миллионы.

После разработки эскиза накрой его стеклом, на котором будет изготовлен витраж. Оно должно быть чистым и обезжиренным.

Первый метод основан на использовании растворимых цветных тканей, таких как ацетатный шелк, который легко растворяется ацетоном и нитролаками. Нужно вырезать кусочки тонкой ткани необходимой конфигурации и цвета согласно рисунку будущего витража. Затем покрыть стекло тонким слоем прозрачного нитролака и просушить. Затем тот же нитролак наносится на отдельные зоны, и к ним приклеиваются лоскуты заготовки. Приклеивание необходимо производить максимально точно, так как ткань практически сразу начинает растворяться, и ее невозможно будет передвинуть. Приклеив лоскут на отведенное для него место, промажь его сверху нитролаком и переходи к следующему. Заполнив элементами витража все стекло, нанеси еще один слой нитролака, а поверх пару слоев паркетного. Следующим этапом изготовляется псевдорама. Для этого эпоксидная смола смешивается с отвердителем в соотношении 1: 8~10. Полученная масса смешивается с тальком и алюминиевой или бронзовой пудрой до момента, когда смесь приобретет металлический блеск и не будет растекаться по стеклу. Затем полученную массу заправляют в кондитерский шприц или использованный тюбик из под зубной пасты и ровным валиком выдавливают по очертаниям витража. При этом важно не допускать пересечений между линиями, так как валики не должны наезжать друг на друга. Все действия с нитролаком необходимо проводить в хорошо проветриваемом помещении или на отрытом воздухе, а с эпоксидной смолой нужно работать в резиновых перчатках. Растворителем для эпоксидки является бензин.

Перейдем к следующему, наиболее известному, способу изготовления псевдовитражей. Это витраж из битого стекла и силикатного клея. Необходимо заготовить цветные стекла нужного размера. Подготавливают эскиз в натуральную величину, прикрепляют с обратной стороны к стеклу. Обезжиривают поверхность нашатырным спиртом и наносят контурный рисунок темным маркером или краской. Покрывают стекло слоем силикатного клея (жидкого стекла) и выкладывают мозаику из цветных осколков стекла в соответствии с рисунком. Через 4-6 часов поверхность витража заливают сплошным слоем клея так, чтобы он покрывал все выступающие осколки. Чтобы клей не стекал, по краям можно установить временную рамку из деревянных реек. Кроме силикатного клея используют эпоксидный клей или полиэфирную смолу.

Можно выполнить витраж из целиковых цветных стекол по следующей технологии. Подготавливаем эскиз и крепим его с обратной стороны прозрачного стекла, как и в предыдущих случаях. Вырезаем из целых цветных стекол участки рисунка необходимой конфигурации. На прозрачном стекле-основе делаем «сухой» набор витража. Пространство между кусочками цветного стекла заливается раствором следующего состава: цемент — 1 часть, песок — 3 части, клей (типа ПВА) — 1 часть. Для удобства при этой операции можно взять даже полиэтиленовую тару из-под шампуня, в пробку которой вставляется стеклянная или пластмассовая трубка диаметром 4-5 мм. Перед заливкой края цветных стекол в местах соединения с силикатным стеклом тщательно смазываются раствором с помощью деревянной палочки. После подсыхания производится основная заливка. При такой обработке раствор не подтекает под цветные стекла, и витраж получается аккуратным.

Иногда очень сложно найти стекло нужного цвета. Однако из любого безвыходного положения всегда можно найти два выхода. Бесцветное стекло можно окрасить цапон-лаком. В качестве красителя применяют и анилиновые краски: желтая — аурамин, риванол; синяя — метиленовая синяя; зеленая — бриллиантовая зелень (можно приобрести в аптеке); красная — родамин. Чтобы покрытие было равномерным, поверхность стекла обливают лаком, давая излишку стечь. Если стекло подвергается сильному солнечному воздействию, лучше использовать для окраски стекла глифталиевый лак. Он представляет собой раствор искусственной смолы (глифталя) и анилиновой краски того или иного цвета в винном спирте. Если цапонового или глифталевого лака нет, можно приготовить спиртовой цветной лак следующего состава: 500 мл этилового (винного) спирта, 1 г анилиновой краски, 1 г шеллака.

Надеемся, что наши рекомендации помогут создать тебе неповторимые стильные витражи как дома, так и в офисе.

Витражи

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: