Отопление на твердом топливе в настоящее время самое дешевое, но не самое удобное. Ведь в случае твердотопливного котла следует помнить о систематическом пополнении топлива и чистке. Еще одним недостатком является отсутствие возможности оставлять котельную без присмотра, а более длительный выезд, например, на каникулы в горы, связан с риском замерзания установки. Что в таких случаях делать? Устанавливать в той же установке электрический котел, который с одной стороны будет поддерживать оптимальную температуру в ваше отсутствие, а с другой будет отапливать дом когда вы заболели и не имеете настроения подкидывать уголь или дрова в котел. 

Когда стоит использовать электрический котел

В принципе, для использования электрических котлов, приобрести которые можно тут https://mircli.ru/kotly-otopleniya/elektricheskie-kotly/, достаточно перечисленных выше причин. Согласитесь, когда по разным причинам вы не имеете возможности пополнения топлива он вас выручит. Полностью автоматически будет включаться когда, например, в топке котла догорело топливо. Представьте себе, утром вы затапливаете котел длительного горения а во второй половине дня автоматически включается электрический, когда топливо заканчивается в первом, это удобно и в случае отсутствия в течение дня всей семьи или когда дома днем лишь маленькие дети, которым не безопасно поручать работу с огнем.

Стоимость электрического котла приемлемая, поэтому семейный бюджет не должен пострадать. Безусловно, он дешевле масляного или газового. В то же время потребление электроэнергии будет минимальным. Представим на минутку что расчет производится для дома с площадью 150 квадратных метров в котором годовая потребность в тепле оценивается в 15000 киловатт. Так вот, согласно расчетам проводимых экспертами доля потребления электроэнергии будет на уровне не более 20 %.

Очевидно, что применение электрического источника тепла в сочетании с котлом на твердом топливе лишь незначительно увеличивает затраты на эксплуатацию. Но преимущества, безусловно, гораздо больше при обслуживании всей системы.

Сколько стоит отопление электрическим котлом?

Расходы на отопление зависят от ряда факторов. Сама стоимость энергии является только одним из них, и не самая важная. Стоит знать, о чем следует заботиться и что делать, чтобы в несколько раз снизить расходы на отопление.

Технология и стандарт утепления дома

Наибольшее влияние на стоимость отопления имеют потребности дома в тепле, то есть технологии в которых здание изготовлено, и потери тепла, которые в нем происходят. Очень важен при этом продуманный проект здания (его форма) и расположение при котором учитываются природные условия (например, соответствующие остекление с южной стороны позволяет использовать как можно больше солнечной энергии).

В таблице ниже представлены расчетный спрос на тепловую мощность и потребление энергии на отопление в зависимости от стандарта здания (величины ориентировочные, реальную потребность здания следует определять на основании энергетической характеристики проделанной уполномоченным на это лицом).

 Тип здания Приблизительный спрос на тепловую мощность Спрос на тепло
Здание старое — плохая теплоизоляция ок. 100 вт/м2 ок. 200 квт * ч/м2/год
Здание новое — хорошая теплоизоляция ок. 40 В/м2 ок. 100 квт * ч/м2/год
Здание энергоэффективное ок. 20 В/м2 ок. 40 квт * ч/м2/год

Отчетливо видно, что затраты на отопление в старом здании могут быть в несколько раз выше, чем в новом энергоэффективном доме!

Основные принципы энергоэффэктивного отопления

  1. Соответствующее управление работой установки – снижение температуры в помещении в то время, когда жителей нет дома, а также использование погодного управления могут дать даже больше чем 30% экономии потребления энергии.
  2. Не следует перегреваться помещений — каждый 1 градус больше, это на 6% выше расходы на отопление.
  3. Не закрывайте радиаторы.
  4. Датчики температуры и термостаты следует устанавливать в местах, где не подвергаются случайным воздействиям холода (сквозняки).
  5. Правильное проветривание помещений, заключающееся в кратковременном открытии окна на всю ширину при одновременном закрытии термостатических клапанов, что позволяет производить замену воздуха на свежий без чрезмерного охлаждения помещений.

Просмотрев видео к этой статье вы увидите как выглядит установка в которой совместно работают электрический и газовый котлы.

 

Взаимодействие электрического котла с котлом на твердом топливе

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: