Сегодня в космическом секторе Украины работают 24 предприятия, крупнейшим из которых является завод Южмаш в Днепре, который производит ракеты, спутники и их компоненты, и Конструкторское бюро Южное, которое специализируется на разработке космической техники, связанной с ними.кб южное фото

С 1991 года «Южмаш» произвел 140 ракетных блоков, которые вывели на орбиту 370 спутников из 25 стран, сообщается на оф. сайте https://yuzhnoye.com.ua . В период с 1992 по 2003 годы Южмаш и КБ Южное создали Днепровскую программу по запуску спутников на орбиту на основе снятых с вооружения советских стратегических баллистических ракет в рамках украинско-российского сотрудничества и сотрудничества с Министерством обороны России. Ракеты «Днепр», запускаемые с космодромов Байконур в Казахстане и Ясны в России, строятся, о чем мало кто знает, на украинских заводах.

«Южмаш» также активно сотрудничает с американской Orbital ATK Inc. С 2008 года. в рамках программы строительства ракеты Antares, которая обеспечивает доставку на Международную космическую станцию. На данный момент украинская компания поставила 14 основных блоков первой очереди и готовится продлить контракт до 2025 года и построить еще 12 блоков.

Сотрудничество с США может стать еще более тесным в связи с санкциями против России, действующими с 2014 года. Американцы планируют отказаться от ракетных двигателей РД-180, которые до сих пор использовались в ракетах Atlas 5. Южмаш также выигрывает в 2015 году в объявленном США конкурсе на разработку заменителей для российских двигателей, представив украинский РД-815. Переговоры о сотрудничестве в этой сфере продолжаются.

Однако не все выглядит так радужно — несколько лет назад «Южнмаш» сосредоточился на сотрудничестве с Западом. Планировался сильный выход на рынки США и ЕС. Заключены контракты с Индией и Южной Кореей. Компания также начала работать в энергетическом секторе — планировалось построить ветряные электростанции и комплектующие для солнечных электростанций, что должно было дать компании 500 миллионов евро в год.

К сожалению, в 2011 году начались проблемы. В период с 2011 по 2014 год выручка завода снизилась с 1,9 млрд до 450 млн грн, а снижение в долларовом эквиваленте было еще более резким: с 237 млн ​​долларов США примерно до 30 млн долларов США.

По данным украинского космического агентства «Укркосмос», по итогам первого полугодия прошлого года космический сектор Украины вырос на 12,7%. по сравнению с соответствующим периодом 2017 года — она ​​развивалась в несколько раз быстрее, чем вся экономика Украины. Всего выручка составила 2,1 млрд грн. Однако рост был ниже, чем годом ранее — в 2017 году добыча составила 26,3 процента выше, чем в 2016 году. Занятость на предприятиях по производству ракетной техники составила почти 17 тыс. человек. люди.

Однако произошел отток сотрудников — основной причиной сокращения занятости стала относительно низкая заработная плата, возникшая в результате неполного использования производственных мощностей предприятий и перехода некоторых из них на неполную рабочую неделю или «другие формы оптимизации затрат на рабочую силу». В оттоке сотрудников нет ничего удивительного, поскольку средняя заработная плата в таком технологически продвинутом и высококвалифицированном секторе составляла 8223 грн.,  а использование производственных мощностей — лишь треть возможностей. В местных СМИ рассказывалось о проблемах сотрудников, которые месяцами не получают заработную плату — в начале прошлого года задолженность по этому счету достигала пяти месяцев, а сотрудники работали только два дня в неделю.

Несмотря на эти проблемы, в декабре прошлого года в KБ Южное был открыт современный вычислительный центр, спроектированный с учетом инженерных соображений. Он позволяет выполнять 300 терафлоп операций в секунду, что дает ему место во второй десятке суперкомпьютеров в мире. В то же время был запущен центр испытаний спутников, позволяющий в лабораторных условиях моделировать нагрузки, с которыми им приходится справляться при запуске на орбиту. В начале января был открыт цех сборки спутников, что позволило создать полный цикл их проектирования, изготовления и испытаний. Как видим, дела у предприятия идут на поправку.

Южмаш и его спутники — у космической отрасли Украины есть будущее

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика
%d такие блоггеры, как: