В настоящее время эксплуатация современных систем отопления была бы невозможна без устройств, форсирующих поток воды в трубах. Усиливая это движение, мы можем использовать трубы меньшего диаметра и более свободно планировать трубопровод.

система отопления

Зачем нужны циркуляционные насосы?

Старые отопительные установки работали благодаря естественной циркуляции, которая возникала из-за разницы в плотности горячей и холодной воды. Корректная работа установки продолжалась до тех пор, пока разница не стала достаточной для преодоления сопротивления потока установки. Кроме того, часто существовали ограничения в конструкции отопительных систем:

  • котел должен был располагаться ниже радиаторов,
  • диаметры труб должны быть относительно большими,
  • расположение труб не должно ограничивать сопротивление потока….

Единственным преимуществом таких решений — отсутствие потребности в электричестве.

Если сила движения воды, возникающая из-за разницы температур подачи и возврата, слишком мала, необходимо использовать циркуляционный насос, особенно когда источником тепла должен быть низкотемпературный котел. Насос также может быть решением проблем с холодными радиаторами, гравитационные установки которых были спроектированы небрежно или плохо, и эти радиаторы не достигают предполагаемых температур. Такая проблема может также возникать в старых установках, в которых из-за труб котельного масштаба пропускная способность уменьшается, и горячая вода перестает поступать в радиаторы. Поэтому в таких случаях необходимо использовать циркуляционные насосы.

Кроме того, такие насосы также используются в системах горячего водоснабжения. Их целью является стимулирование потока воды в установке, когда все краны закрыты. Чтобы не тратить воду и время, необходимо установить небольшой циркуляционный насос, который заставляет воду течь через дополнительную трубу, соединенную с баком нагревателя. Благодаря циркуляции воды в установке отсутствует ее застой, который является идеальной средой для образования бактерий, а те, в свою очередь, приводят к образованию коррозии.

Типы насосов

Насос циркуляционный

Существует несколько типов циркуляционных насосов приобрести которые можно на официальном сайте Wilo:

  • циркуляционные насосы для центрального отопления, кондиционирования, солнечных и геотермальных систем;
  • циркуляционные насосы — для бытовых систем горячего водоснабжения.

Насосы Wilo имеют достаточно низкую высоту подъема, поскольку их задача — преодолеть только сопротивление потока воды в установке. Разница между насосами заключается в температуре, при которой они работают. Диапазон рабочих температур циркуляционных насосов составляет -10 — + 65ºC, а другой вид -10 — + 110ºC. Корпус циркуляционных насосов чаще всего изготавливается из чугуна, а насосы для горячей воды — из бронзы, латуни или нержавеющей стали.

Как выбрать насос для установки?

Выбор циркуляционных насосов начинается с определения требуемой высоты подъема и производительности, необходимой для данной установки. Следует отметить, что высота подъема циркуляционного насоса зависит не от высоты здания, а от потерь потока по всей длине установки и локальных потерь (то есть потерь на фильтрах, клапанах, изменениях диаметра и направления трубы и т. д.). Предполагается, что высота подъема в бытовых системах горячего водоснабжения составляет:

  • 0,5 м — 1,0 м H2O — для установки типичного дома на одну семью,
  • 1,0 м — 2,0 м H2O — для больших установок (например, для гаража, который находится дальше) или для установок с трубами небольшого диаметра.

Что касается эффективности, все зависит от размера системы (количество воды в баке и количество воды в установке ГВС).

Количество перекачиваемой среды рассчитывается по формуле:

  • Q [м3 / ч] = (3-5 * V [л]) / 1000

где:

  • Q [м3 / ч] — необходимая производительность насоса
  • V [литр] — количество воды в установке горячего водоснабжения

Обратите внимание! Циркуляционные насосы первого типа не должны использоваться в системах горячего водоснабжения.

_

Зачем нужен циркуляционный насос и как его выбрать?

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика
%d такие блоггеры, как: