В повседневной жизни не все понимают, что свет и его цвет способен как мобилизовать к работе так и поспособствовать отдыху. Чтобы понять в чем заключается влияние света на самочувствие, нужно разобраться в свойствах цветовой температуры.

svet-1
Холодный белый и теплый белый свет

Показатель определения цвета измеряется в кельвинах. Холодный свет имеет цветовую температуру выше 4600 K, а теплый свет ниже 3300 К. Сегодня в современном led магазине вы можете купить лампочки из следующим  диапазоном цветовой температуры белого света:

  • 2000 — 2600 K — белый свет очень теплый;
  • 2700 — 3200 K — теплый белый свет;
  • 3300 — 4500 K — белый нейтральный свет;
  • 4600 — 6500 K — холодный белый свет.

При использовании светодиодных ламп в теплом свете, организм человека чувствует расслабления и успокоения, следовательно, и нахождение в помещении будет ассоциироваться с чувством уюта.

Существует теория которая гласит, что чувство уюта для теплого белого света исходит из привязанности человечества к цвету излучаемого огнем (2000-2400 К), который на протяжении тысячелетий давал теплоту и безопасность виду Homo Sapiens. Интересно, что цветовая температура дневного света при безоблачном небе составляет около 6500K, которая идентична с белым холодным светом.

При использовании в помещении ламп Led в холодных тонах человек всегда мобилизован и более сконцентрирован на работе. Поэтому важным аспектом при выборе цвета освещения является характер и назначение помещения.

Холодный белый свет
Холодный белый свет

В местах отдыха и веселого времяпрепровождения стоит применять лампы Led теплого белого цвета (2700-3200 K). На улице для подсветки фасадов, в технических помещениях или в спортивном зале подойдет нейтральный(3200-4500 K) или холодный(4500-6500 К) цвет.

В зависимости от предпочтений пользователя, связанных с цветовой гаммой помещений, архитектурным стилем и количеством запланированного времени проводимого в них выбирается соответствующий цвет. По мнению специалистов лучшим выбором является белый нейтральный цвет который может подойти практически везде.

Нейтральный белый свет
Нейтральный белый свет

Зная, что от цвета зависит внешний вид предметов и благополучие в собственном доме, стоит при покупке соответствующих светодиодных ламп обратить внимание на их параметры (цвет света и значение цветопередачи).

Знаете ли вы, что цвет света влияет на ваше настроение и самочувствие?

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: