Комфорт ресторана зависит не только от мебели, но и от того, насколько правильно выполнено зонирование. Будь то маленькое семейное кафе или заведение с большим залом, зонирование влияет на все &ndash: уют гостей, атмосферу, комфорт персонала. Причем продумать будущую планировку нужно еще на этапе проектирования, так как она тесно связана с электрикой, вентиляцией и другими техническими аспектами.

зонирование ресторана

Основные правила

Профессиональный дизайн интерьера в Киеве – это не только привлекательная обстановка, но и практичное размещение мебели, соблюдение санитарных норм и правил безопасности. Потому не стоит в этом вопросе полагаться на свои силы, гораздо эффективнее будет довериться специалистам. Среди основных правил можно выделить следующие:

  • четкое разделение зон для персонала и для гостей;
  • достаточное пространство между столиками, чтобы посетители могли вставать и выходить из-за стола даже при полной посадке;
  • официанты должны иметь свободный доступ хотя бы с 2 сторон стола для качественного обслуживания;
  • расположение туалета не должно заставлять гостя идти к ней через весь зал;
  • кондиционер должен быть расположен так, чтобы поток воздуха не дул прямо в лицо или спину гостю.

Также важно продумать перемещение официантов по залу и организовать его так, чтобы блюда с готовой едой и подносы с грязной посудой перемещались разными потоками.

зонирование ресторана

Обычно ближе ко входу пространство зала оставляют более свободным, так как сюда в основном будут заходить люди на чашечку кофе или для быстрого перекуса. Столики с мягкими диванами для длительных посиделок ставят в глубине зала.

У вас наверняка будет играть фоновая музыка, поэтому постарайтесь продумать расположение оборудования так, чтобы колонки не висели непосредственно над столиками гостей. Также хорошо, если будет отдельная регулировка громкости для разных зон. Например, посетители бара обычно не прочь послушать что-то погромче, тогда как люди на бизнес-ланче могут быть больше увлечены разговором.

зонирование ресторана

Заботясь о внутреннем обустройстве своего зала, не стоит забывать о важности входной группы, ведь это первое впечатление о заведении. Ко входной группе относится входная дверь, козырёк, вывеска, ступеньки, тамбур. В тамбуре гостей встречает администратор, также здесь может размещаться гардеробная. Очень важно, чтобы оформление входной группы было не только удобным, но и гармонировало с интерьером зала по общему виду и концепции. Например, у посетителей могут вызвать диссонанс автоматические раздвижные двери, через которые они попадают в ресторан украинской кухни или с историческим интерьером.

зонирование ресторана

С помощью каких приемов разбить зал на зоны?

Хорошо, если в вашем ресторане сразу предусмотрены отдельные помещения под банкетный зал, обеденную зону, бар. Но часто приходится размещать все в одном большом помещении. Чтобы разграничить зоны по целевому назначению, а также сделать пространство более уютным, используют:

  • мебель, шторы, перегородки;
  • разное освещение;
  • контрастные и многоуровневые потолки, подиумы;
  • живые растения.

Также помогает создать правильную атмосферу цветовое оформление. Для обеденной зоны или банкетного зала это обычно светлые цвета, освещение близкое к естественному. Барная часть выполнена в более темных цветах, имеет приглушенное освещение с дополнительными источниками света у бара, столиков.

зонирование ресторана

Есть интересные решения для зонирования с применением живых растений. Это могут быть большие напольные кадки с высокими вазонами, подвесные вертикальные сады, кашпо с ниспадающими растениями. Можно подобрать не только красивые, но и неприхотливые растения, которые будут радовать свежей зеленью без лишних хлопот. Кроме того, такой декор оздоровит микроклимат помещения. А вот от искусственной зелени лучше отказаться, она давно потеряла свою актуальность, даже если выполнена очень красиво.

зонирование ресторана

Особенности освещения

Весомую роль в зонировании помещений играет освещение. Правильно подобранные осветительные приборы уже создают нужную атмосферу и настроение у гостей. Например, для банкетных залов всегда выбирают яркое освещение. Помимо основных или потолочных люстр всегда присутствуют дополнительные встроенные светильники или бра по периметру. Для кафе большее подойдет приглушенное освещение, которое создает уют и романтику. Чтобы свет получался более рассеянным, выбирают плафоны из матового стекла, которые полностью скрывают лампочку.

Интересно смотрятся точечные светильники или споты поворотного типа, которыми также можно обозначить различные зоны, менять направление света в зависимости от проводимых в зале мероприятий. Если в помещении планировка кабинетного или полукабинетного типа, обязательно позаботьтесь о качественном освещении индивидуально для каждого стола. Оптимально подойдут настольные лампы или бра с регулировкой яркости.

Зонирование ресторана — комфорт для гостей и персонала

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: