Использование черного щебня при строительстве автомобильных дорог началось с середины прошлого столетия. Простому обывателю не понять с первого взгляда, чем черный щебень отличается от обыкновенной мелкозернистой смеси. Для многих прохожих чёрный щебень – это некачественный асфальтобетон, но это совершенно не так.

Чёрный щебень фото

Итак, в чем же все-таки главное различие щебня черного от асфальтобетонной смеси? Наиболее важными характеристиками подобного строительного материала является гранулометрический состав. Обыкновенная асфальтовая смесь состоит из: крупного заполнителя, мелкого и среднего заполнителя. Смесь инертных материалов высушивается на асфальтобетонном заводе до постоянной массы и перемешивается органическим вяжущим. Себестоимость изготовления подобного материала достаточно велика за счет многообразия заполнителей. Наиболее дорогим является так называемый минеральный порошок – измельченный до состояния муки известняк. При строительстве автодорог с многослойной дорожной одеждой, применение такого дорогостоящего материала, как мелкозернистая смесь в качестве нижних слоев покрытия экономически не выгодно. Нет ни какого смысла изготавливать столь качественную смесь и использовать ее в качестве нижнего слоя.

Именно поэтому, стали широко применять в качестве фундамента основного асфальтового покрытия — черный щебень. Сыпучий материал крупной фракции, с размером частиц в диаметре от 20 мм до 70 мм, чернят вяжущим по той же технологии, что и изготовлении асфальтобетонных смесей различных типов и марок. Технология укладки чёрного щебня ни чем не отличается от технологии укладки обычной асфальтобетонной смеси. Единственное отличие в том, что пробу на уплотнение с слоя черного щебня не отбирают. Достаточно проверить отдельно на качество инертный материал и органическое вяжущее вещество. Слой основания выполненный из черненого щебня имеет достаточно высокий процент пористости, именно поэтому его следует в кратчайшие сроки перекрыть основным слоем асфальтобетонного покрытия. Это обуславливается тем, чтобы в структуру подобного специфического слоя основания не попала вредоносная влага, грязь и пыль. Предварительно, если укладка верхнего слоя покрытия планируется на следующие сутки после устройства слоя из черного щебня, необходимо сделать подгрунтовку битумом нефтяным дорожным или битумной эмульсией.

На этом все отличие щебня черного от асфальтобетонной смеси и заканчивается. Гранулометрический состав и отсутствие ряда заполнителей позволяют в разы снизить себестоимость не только производства черного щебня, но и себестоимость всего строящегося объекта.

Чем отличается черный щебень от асфальтобетонной смеси

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *