Фактурную штукатурку используют для отделки помещения. Этот материал применяется для обработки стен. При использовании рельефной техники стены в помещениях приобретают красивый и необычный вид. С такой штукатуркой легко работать, и с ее помощью можно создать различные рисунки и имитацию других материалов.

Что такое структурная штукатурка

Структурная штукатурка

образуется с помощью комбинации разнообразных материалов, и в этом ее универсальность. Благодаря этому материалу, получаются определенные специфические эффекты, которые обязательно будут гармонировать с любым стилем интерьера. Достичь нужного эффекта декора можно при помощи применения определенных техник. Нанеся штукатурку, нужно некоторое время подождать, чтобы она подсохла, после этого можно приступить к окрашиванию. Кстати, метод окрашивания является одним из наиболее результативных, так как цветовую гамму можно выбрать на любой вкус и добиться полного соответствия всему интерьеру.

Оригинальная рельефная штукатурка имеет в своем составе пластическую смесь, состоящую из минеральных частей. Прежде, чем наносить штукатурку, для начала нужно тщательно подготовить поверхность, а уже после этого, применяя разные шпатели, можно смело наносить штукатурную смесь. В дальнейшем штукатурке нужно придать определенную фактуру.

Варианты рельефа можно применять какие угодно, главное, иметь фантазию. После того, как все высохло, нужно нанести начальный слой с помощью губки или кисти. Самый верхний слой можно сделать, используя воск, который защитит поверхность от различных внешних негативных воздействий. Кроме этого, верхний слой часто делается с помощью водно-дисперсионных красок или лаков с эффектом декорирования. При желании, стены можно оштукатурить грубее. Они, таким образом, будут сделаны в стиле древнеримских и древнегреческих времен.

Венецианская декоративная штукатурка

Такого вида штукатурка была известна еще в давние времена. Наиболее широко она была распространена в период Возрождения в Венеции. В те времена основным материалом, из которого изготавливали штукатурку, был мрамор. В основном, он служил для отделки ванных комнат и кухни. А так как в этих местах собиралось большое количество влаги, мрамор подходил идеально, так как обладал замечательным свойством – влагоустойчивостью. В наше время свойства штукатурки немного изменились. Теперь основным компонентом является крошка. Ее добывают из различных ценных камней, таких как кварц, малахит, гранит, мрамор. Рисунок на стене получается разнообразный, так как зависит от размеров самой крошки. Если применять мелкую фракцию, то рисунок выйдет аккуратный, а если же смешать крупные зерна, то это будет похоже на обтесанные камни.

Основным связующим компонентом при изготовлении такой штукатурки является негашеная известь, которая смешивается с красителями, как искусственными, так и натуральными. Все составные венецианской штукатурки нужно перемешать до консистенции густой сметаны. Чтобы нанести штукатурку на стену, требуется приложить немало усилий, так как этот процесс достаточно трудоемкий. Для начала стены необходимо выровнять и покрыть определенной грунтовкой. После этого наносится сама штукатурка несколькими слоями, и в завершении сверху наносится воск, желательно, также в несколько слоев.

Если весь материал нанести правильно и профессионально, то вид у стены будет безупречный. Конечно, венецианская штукатурка обходится недешево. Однако мастера научились находить оптимальное решение. Заменяют штукатурку разными синтетическими покрытиями, которые похожи на натуральный материал, а эффект от этого не делается хуже. В основе искусственной штукатурки лежит акриловый камень. Имитации наносятся проще, и смыть их очень легко. Отличаются они низкой ценой.

Марсельский воск

марсельский воск фотоЭтот воск используется, чтобы имитировать старый камень, кору древесную, пробку со структурной поверхностью. Сверху на штукатурку наносят перламутровую краску, можно сверху нанести еще и воск. Такие покрытия наиболее прочны и применяют их, в основном, в офисах, бассейнах, ресторанах и в жилых помещениях. Основу такого покрытия составляет целлюлозное волокно, которое годится даже для не слишком ровных стен. Если воск нанести в несколько слоев, то можно достичь глубокого насыщенного цвета такого покрытия. В любом помещении можно добиться индивидуального рельефа. Такой воск нужно наносить на абсолютно чистую поверхность вручную.

Грунтовку необходимо наносить тонко, используя кисть или валик с мелким ворсом. Основной слой нужно наносить с помощью терки пластинным мазком. Поверхность становится нужной фактуры, гладкость исчезает. Дальше нужно подождать, чтобы этот слой высох, после чего наносится восковой слой губкой или варежкой круговыми движениями. Перед нанесением воск нужно окрасить. После этого поверхность следует ошкурить, и можно наносить следующий слой. Это нужно для придания поверхности большей контрастности.
Источник:https://bm.kiev.ua/

_

Фактурная штукатурка для модного и стильного интерьера

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *