Черепица представляет собой очень популярный кровельный материал. Способствует этому в частности большой выбор форм и цветов, что позволяет оформить крышу в любом архитектурном стиле. В этой статье пойдет речь о том, на что обратить внимание при ее выборе, и каковы различия между предлагаемыми на рынке вариантами.

натуральная черепица на кровле фото

Керамическая или бетонная?

Современные технологии все больше нивелируют различия между бетонной и керамической черепицей. Это не правда, что изготовленная из бетона черепица менее долговечная и более подвержена загрязнениям, чем керамическая – при условии что вы сравниваете продукты от надежных производителей.

Основные различия касаются внешнего вида. Если сравнивать оба варианта с близкого расстояния, то заметно, что керамическая имеет более гладкую поверхность. Визуальные различия между ними видно и на готовой крыше, потому что, как правило, имеют различные по форме дополнительные элементы.

Следующее различие касается цветовой гаммы. Так вот, натуральная черепица в СПб характеризуется гораздо большей палитрой цветов чем бетонная. В случае последней, хотя и можно найти классические цвета (графитовый, черный, пурпурный, коричневый), на большее рассчитывать не приходится. Как вы наверное уже поняли, если планируете найти синюю черепицу, то среди бетонной ее не найдете, а только среди керамической.

Если рассматривать оба варианта с точки зрения экологических решений и защиты окружающей среды, то тут они вступают в противоречие один другому. Сторонники защиты окружающей среды выберут бетонную черепицу по той простой причине, что при транспортировке сырья и производстве требуется всего 30% энергии, которой нужно для керамической. Те же кто являются сторонником безопасных решений при строительстве, выберут керамическую черепицу, так как ее производят лишь из глины и воды, иногда с применением натурального красителя.

Формы и цвета

В продаже есть черепица разных цветов, но наибольшей популярностью пользуются традиционные:

  • кирпичный;
  • коричневый;
  • графитный.

Окраску как бетонной так и керамической черепицы, производители осуществляют путем добавления пигмента в массу, а также путем нанесения краски на поверхность. В большинстве случаев применяются оба метода, реже один из них.

Кроме цветов, на выбор покупателям представлены и различные формы черепицы. Как среди керамической так и бетонной можно выделить профилированный и плоский варианты – последний приобретает все большую популярность, потому что зарекомендовал себя с хорошей стороны как на традиционных крышах, так и в современной архитектуре.

Выбирая как цвет так и форму черепицы следует обратить внимание на стиль дома и его окружение. Желательно чтобы ремонтируемый или новый объект не выглядел на фоне соседних зданий как белая ворона, а вписывался в общую стилистику.

Какой бы вы черепице не отдали предпочтение, бетонной или керамической, вам будет полезно посмотреть видео-инструкцию по ее монтажу. Приятного просмотра.

Какая черепица лучше — бетонная или керамическая?

Добавить комментарий