Ленточный фундамент редко применяется в строительстве стандартных деревянных домов. Этот тип фундамента применяют при возведении двухэтажных (и более высоких) домов из бруса. Его целесообразно применять для тяжелых конструкций с подвалом и цокольным этажом, которые образуются стенами фундамента. Ленточный фундамент бывает монолитным или сборным.

Сборный ленточный фундамент

сборный ленточный фундамент

Сборный ленточный фундамент изготавливают из крупногабаритных бетонных и железобетонных блоков с привлечением к строительным работам грузоподъемной техники. Блоки ФБС выпускают стандартной ширины: 300мм, 400мм и 600 мм. На слабонесущих грунтах применяются плиты шириной 800мм, 1200мм, 1600мм, 2000мм и 2800мм.

Фундаментные блоки нужно укладывать в два ряда: швы первого и второго рядов не должны совпадать. Сборной ленточный фундамент укладывают на хорошо утрамбованный грунт, заполненный щебнем и мелким камнями.

Преимущество данного вида фундамента – он просто и быстро сооружается, а явный недостаток – в места соединения проникает влага, и его нельзя применять при возведении зданий сложной архитектуры.

Монолитный ленточный фундамент

Монолитный ленточный фундамент

Монолитный ленточный фундамент устраивают на слое щебня, утрамбованном в грунт. На дне котлована создают деревянную опалубку, между стенами которой заливают бетонный раствор. В подземной части в качестве опалубки выступает грунт. Бетон не станет вытекать через щели опалубки, если внутреннюю сторону опалубки устелить рубероидом или полиэтиленом. Перед началом возведения фундамента, необходимо защитить дно котлована от проникновения воды. Расстояние между полостями котлована и фундамента следует засыпать грунтом.

Для многих конструкций деревянных домов с подвальными помещениями можно использовать фундаментные панели. Качественную гидроизоляцию можно выполнить, только применив специальный бетон, в составе которого находятся специальные гидроизоляционные добавки. Дополнительно проводить теплоизоляцию стен не следует, т.к. во все ячейки ребер жесткости закладывают слой утеплителя.

В фундаментных панелях не сложно создавать проемы любых размеров для окон или дверей, любые дополнительные отверстия для проведения различных коммуникаций. Для деревянных домов можно изготовить фундаментные панели на заказ, учитывая конфигурацию дома.

Явным достоинством монолитного ленточного фундамента является:

  • надежность;
  • прочность;
  • «приспосабливаемость» к любым конфигурациям деревянного дома,

а недостатки данного фундамента:

  • высокая цена;
  • трудоемкость работ;
  • длительность возведения.

_

Ленточный вид фундамента для деревянных домов

Добавить комментарий