Духовой шкаф – это незаменимый кухонный помощник для людей, предпочитающих готовить здоровую запеченную пищу. С помощью этого устройства можно воплотить в жизнь сотни полезных и вкусных рецептов, поскольку духовка позволяет создать внутри большую температуру, которая способствует быстрому запеканию и тушению продуктов. Вследствие такой термической обработки, они избавляются от жира и сохраняют большинство витаминов и микроэлементов, что придает блюдам, изготовленным таким способом, диетические свойства.

Сломался духовой шкаф

Данный прибор рассчитан на интенсивную эксплуатацию в течение многих лет, но иногда он может показывать неисправность или выходить из строя значительно раньше, не выдержав высоких температурных нагрузок или ненадлежащих условий использования. Причем, у большинства пользователей возникают одни и те же технические проблемы.

Поломки ТЭНа

Одна из самых распространенных причин неисправности – это поломки трубчатого электронагревателя. Ведь это самый интенсивно используемый элемент во всей системе.

Поломки с ним могут произойти по таким причинам:

Деградация

ТЭН создается из особой жаропрочной стали со специальными антикоррозийными добавками и покрытием. Но даже это не может уберечь его от постепенной деградации вследствие интенсивного использования. В ходе многократных циклов нагрева-охлаждения, физические свойства оболочки нагревателя постепенно ухудшаются, что приводит к его сгоранию. Причем, эта проблема актуальна как для металлических, так и для керамических ТЭНов, хотя последние обладают большей долговечностью.

Перегрев

Еще одной причиной выхода из строя данной детали является длительное воздействие высоких температур. Вследствие этого ТЭН сгорает. Обычно это происходит в тех случаях, если духовка работает сутки напролет, например, в ходе подготовки к какому-то праздничному событию.

Заводской брак

Заводской брак трубчатых нагревателей – это довольно редкое явление в силу того, что эта деталь проходит автоматическую проверку качества, но, тем не менее, такое случается.

Ошибки программы

Ремонт духовок с гарантиейРаботой всех систем духового шкафа ведает электронный блок управления, который состоит из материнской платы, микропроцессора и плат памяти, где хранятся написанные разработчиком устройства программы. С этим блоком управления или его ПО, могут возникнуть такие проблемы:

  • Невыполнение программ. Возникает вследствие программного сбоя в блоке управления. Как правило, причиной для такого сбоя является скачок напряжения в электросети. В большинстве случаев эта проблема устраняется путем перезагрузки блока, либо его перепрошивки.
  • Ошибка при выполнении программы. Обычно возникает из-за скачка напряжения и последовавшего за ней программного сбоя либо из-за того, что пользователь ввел другую команду, при этом не остановив выполнение старой. Обычно для устранения этих ошибок достаточно включить и выключить духовой шкаф. Но в некоторых случаях проблема может быть в самой плате управления.
  • Система не включается или не реагирует на команды. Явное свидетельство серьезных проблем с блоком управления. Вполне возможно, потребуется его замена.

Не работает термостат

Термостат – это прибор, который предназначен для поддержания внутри духового шкафа заданной температуры.

Принцип его действия довольно прост: при достижении заданной температуры он размыкает или замыкает электрическую цепь, которая питает ТЭН. Замыкание/размыкание производится путем расширения или сжатия газа, заключенного в емкость внутри термостата, либо путем изменения размеров биметаллической пластинки, которая также расширяется или сужается в зависимости от температуры.

Если термостат выходит из строя, то духовой шкаф может не включаться, не нагревать воздух внутри рабочей камеры до нужной температуры или перегревать его настолько, что это приводит к порче продуктов.

Другие проблемы

Также в духовом шкафу могут случаться такие неисправности:

Поломка вентилятора

Как правило, поломка вентилятора происходит из-за перегорания обмотки электродвигателя лопастей. Вследствие его выхода из строя, внутри нарушается циркуляция горячего воздуха, из-за чего продукты плохо пропекаются.

Нерабочая функция «гриль»

В некоторых шкафах присутствует вертел, который приводится в движение собственным электродвигателем. Когда тот ломается, функцию вращения невозможно запустить.

Какой бы ни была проблема, возникшая перед пользователем, решить ее самостоятельно без навыков и необходимого ремонтного и диагностического оборудования, не представляется возможным, поэтому придется вызывать мастера по ремонту духовых шкафов. Найти его в Киеве довольно просто. Производить самостоятельную разборку и ремонт устройства, настоятельно не рекомендуется, поскольку это может усугубить поломку или повлечь за собой еще одну неисправность, куда более серьезную.

_

Неисправности духовых шкафов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *