В современном мире пресные воды являются ценным ресурсом. А все, что ценно, вызывает интерес. Подземные запасы не стали исключением. Поскольку они выступают в роли питьевых запасов, в то же время запасы могут быть интересны в целях реализации определенных технических целей. Тем не менее, нельзя просто взять и использовать ценный ресурс. В обязательном порядке должны быть осуществлены геологоразведочные работы. Также есть необходимость в их оценке.

Почему в обязательном порядке нужно проводить данные работы?

Во-первых, есть специальное законодательство «О недрах». В законе четко прописано, что абсолютно любые подземные воды принадлежат государству. Соответственно, необходимо водозабор ставить на государственный учет. Использование подземных вод по закону должно происходить исключительно с полученной лицензией.

В случае водопотребления в количестве превышающем 100 м3 в сутки, оценка запасов должна быть проведена в обязательном порядке. Определяется количество, качество состава подземных вод, данные получают во время геологической разведки.

Также оценка запасов подземных вод необходима в целях организации эффективной добычи пресной воды. Если добыча правильная, то не произойдет уменьшения запасов водоносного горизонта. Запасы в конечном итоге никуда не пропадут. Качество ресурса останется на высоком уровне без изменений. То есть, цель — добиться при эксплуатации запасов того, чтобы их качество осталось начальным, природным.

Почему нельзя отказываться от оценки запасов?

Самое главное последствие — это лишение прав на пользование недрами. При этом не стоит к такому последствию относиться как к формальности. Если процесс добычи после лишения права не будет прекращен, для таких граждан предусмотрены штрафы. И это серьезный удар по бюджету. Поскольку штрафные санкции в плане сумм высокие. Гораздо дешевле провести оценку, нежели погашать штрафные счета раз за разом.

Причем оплатить штраф и продолжить пользоваться запасами также не получится. Все равно оценка запасов останется обязательной процедурой. Необходимо считать количество воды, получить все разрешительные бумаги. В целом, сделать свою деятельность абсолютно легальной. В противном случае штрафы будут продолжаться и в конечном итоге они отнимут гораздо большие суммы, чем те, которые были бы потрачены на получение лицензии и оценку запасов.

Оценка запасов подземных вод

Добавить комментарий