стяжка пола по маяках

Стяжка пола — несложная работа. Многие, зная основные приемы и этапы, осуществляют самостоятельную работу по её монтажу.

Первый и самый важный этап — установка маяков. Такая качественно выполненная работа позволяет сделать будущий пол идеально ровным. Существует много способов ее сделать, но самым распространённым, простым и надёжным является следующий вариант.

Первоначально подготавливают все необходимые инструменты для работы. Для них берут такие инструменты как:

  • лазерный уровень,
  • перфоратор,
  • ударная дрель,
  • молоток,
  • шуруповёрт,
  • отвертка,
  • правило,
  • ведро,
  • мастерок,
  • штукатурная терка.

Далее идёт непосредственно сам процесс стяжки, которая производится по следующей технологии.

  1. Определяют самую высокую точку пола, на котором предстоит ее сделать. Для этого включают уровень, и простреливают поверхность, определив самую выступающую часть участка уложенной плиты. К этому уровню прибавляют 1 см, определяют уровень будущей стяжки и соответственно уровень выставления маяков. Они представляют собой жесткую металлическую полосу с прорезями, определенной конфигурации в сечении.
  2. Для крепления маяков применяют специальную площадку, закрепляющуюся на головке самореза вставленного в пластиковую пробку, которую вставляют в просверленную в плите прорезь. Перед тем как винт вкручивают, делают замер толщины пластины с площадкой для определения высоты его вкручивания.
  3. Определив высоту поверхности стяжки, просверливают отверстия в плите перекрытия на расстоянии примерно 30 35 см между рядами забивают пластиковые пробки и вкручивают винты, выставив их на высоту которую показывает уровень.
  4. После того как маяки были выставлены, очищают поверхность от пыли. Для этого наиболее часто используют пылесос, который очень хорошо всасывает мелкую пыль.
  5. Обрабатывают поверхность грунтовкой глубокого проникновения.
  6. Подготавливают раствор для стяжки, в который добавляется фибра для бетона она выступает в качестве армирования. При этом обращают внимание на пропорции вносимых компонентов, так как от них зависит её качество: прочность, появление трещин, долговечность.
  7. От выбранного угла начинают заливку. Для этого используют правило. Проводят им по верхним ребрам маяков, выравнивая поверхность еще сырой стяжки, стягивая все дальше излишки раствора. Тем самым заполняя существующие пустоты. Правило для удобства слегка двигают влево-вправо. Так постепенно производят заливку и выравнивание всего пола;
  8. Оставляют выполненную стяжку на сутки, по прошествии которых раствор «схватится» так, что по нему можно будет ходить;
  9. Удаляют маяки, после чего производят заливку образовавшейся щели тем же самым раствором и затирают её штукатурной теркой;
  10. В течение 7 дней стяжку увлажняют и укрывают её для того, чтобы она набрала необходимую прочность;

Если стяжку делают по указанной технологии, то это помогает избавиться от ненужного перерасхода материалов и трудозатрат. При подсчётах человек видит, что если от наивысшей точки устанавливают маяки не на 1см, а на 5 это приводит к увеличению его веса на 110 кг на каждом квадратном метре. А в целом по квартире несколько тонн — несколько тонн. Это то, что приходится поднимать, заносить, замешивать. Однако уложенные плиты тоже могут быть с перепадами — толщина стяжки в некоторых местах достигает более 1 см

10 важных этапов в стяжке

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: