Несмотря на огромный выбор современных отделочных материалов, ПВХ-линолеум не теряет своей популярности на российском рынке. ПВХ-покрытие стало широко применяться в строительстве с середины 20 века, и за это время появилось множество мифов о нём. 

  • Миф 1. ПВХ-линолеум небезопасен для здоровья. Материалы на основе поливинилхлорида широко распространены в современном мире, в том числе в тех сферах, где важна безопасность для здоровья. При выборе ПВХ-покрытия стоит уточнить наличие сертификатов соответствия изделия санитарно-гигиеническим и пожарным требованиям. В условиях эксплуатации качественный линолеум не выделяет опасных для здоровья человека веществ.
  • Миф 2. Линолеум ломается и трескается. При соблюдении условий хранения, транспортировки и правильной укладке с современными ПВХ-покрытиями таких неприятностей не происходит. При транспортировке линолеум нельзя перегибать и бросать. Если на улице отрицательная температура, то рулон линолеума нельзя сразу распаковывать, нужно оставить его вылёживаться при комнатной температуре 48 часов.
  • Миф 3. Линолеум помогает скрыть неровный пол и дефекты стяжки. Визуально упругое ПВХ-покрытие действительно скрадывает неровности, но наличие бугров на поверхности пола приводит к преждевременной деформации и сокращению срока службы покрытия, поэтому до укладки линолеума необходимо выровнять пол.
  • Миф 4. Линолеум – холодное покрытие. Наличие основы из вспененного ПВХ или текстильной основы из полиэстера позволяет снизить теплоусвоение. Теплоусвоение – способность материала поглощать тепло – зависит от его состава, строения, плотности. Теплоусвоение измеряется в Вт/кв.м*К, чем ниже его значение, тем теплее будет покрытие. Бытует также мнение, что линолеум на текстильной основе теплее, однако это не всегда так. Значение теплоусвоения для конкретного вида линолеума можно узнать из документов, сопровождающих партию, или на сайтах производителей.
  • Миф 5. Чем толще линолеум, тем он лучше или коммерческий линолеум лучше бытового. Универсального покрытия не существует, как правило, производители выпускают разные линии продукта для различных типов помещений. Линолеум бывает гомогенный и гетерогенный, состоящий из основы, опорного слоя ПВХ со стеклохолстом, декоративного слоя и верхнего защитного прозрачного покрытия. Свойства гетерогенного линолеума определяются толщиной и составом слоев, а не всего полотна, и не всегда более толстый линолеум по всем показателям лучше тонкого. Например, если толщина линолеума увеличена за счет увеличения защитного верхнего слоя, покрытие будет более стойким к истиранию, но тепло – и звукоизоляционные свойства могут быть хуже, так как они определяются толщиной и свойствами основы. Чтобы подобрать идеально подходящий вариант, нужно сравнить основные характеристики покрытия, такие как истираемость, показатель теплоусвоения, индекс снижения уровня ударного шума, срок службы.
5 мифов о линолеуме

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: