В летнее время года особенно остро стоит вопрос вентиляции. Да и зимой хочется, чтобы в комнату поступал теплый воздух. И хорошо с этой проблемой справляется приточно-вытяжная система вентиляции. Однако владельцы частных домов, устанавливая систему вентиляции, в первую очередь обращают внимание на ценовую политику. И нельзя сказать, что приточно-вытяжная система – это бюджетный вариант. Но есть варианты, которые помогут сэкономить. Как вариант, просто уменьшаем приток воздуха. Но в этом случае ухудшается микроклимат в доме. Можно же ограничить количество тепла, которое уходит на обогрев воздуха. Не так давно появилась еще и третья альтернатива – грунтовые теплообменники. Разберемся, как с помощью грунта можно экономить на электроэнергии.

грунтовые теплообменники

Всем известно, что температура воздуха летом выше, чем грунта, а зимой наоборот. Логично предположить, что воздух, подаваемый летом через грунт, будет охлаждаться, а зимой нагреваться. Таким образом, и происходит экономия энергии. Ведь за подогрев и охлаждение, которые происходят в земле, платить не нужно. Еще один плюс такого решения заключается в том, что воздух подается в систему не слишком холодным. А это способствует увеличению срока эксплуатации рекуператора. Ведь возможность замерзания конденсата практически сводится к нулю.

Особенно заметна разница температуры воздуха и почвы зимой и летом. В эти периоды использование грунтового теплообменника наиболее эффективно. Весной же и осенью эти температуры практически одинаковы. Поэтому использовать грунтовой теплообменник в межсезонье не целесообразно. Иногда можно достичь результата, противоположного предполагаемому. Поэтому, устанавливая систему вентиляции, нужно учитывать, что должна быть возможность подавать воздух, который при этом не проходит через грунтовой теплообменник.

Существуют 2 типа грунтовых теплообменников:

  1. Канальный.
  2. Бесканальный.

В первом варианте воздух проходит через трубу, которая закопана под землю. Второй же вариант предполагает прохождение воздуха через подземный слой, который предварительно подготовлен. Далее воздух попадает в систему вентиляции. К вентиляционной системе должны подходить 2 канала. Первый должен быть связан с грунтовым теплообменником, а через второй должен поступать свежий воздух. А сама вентиляционная система должна быть оснащена механизмом, при помощи которого можно выбирать источник воздуха.

При монтаже системы нужно помнить, что воздух проще будет двигаться по прямой трубе, а вблизи дома грунт имеет более высокую температуру. Поэтому нужно минимизировать количество поворотов и установить сварной теплообменник как можно ближе к дому.

Канальный грунтовой теплообменник – особый случай. Материал, который используют для изготовления канального теплообменника, должен быть достаточно жестким и устойчивым к повреждениям. Трубы из ПВХ соответствуют этим требованиям. Сегодня производители предлагают трубы, изготовленные из пропилена. Их показатель теплопроводности несколько выше, чем у аналогов из ПВХ. Прежде чем заняться монтажом труб, нужно их обработать специальными средствами, которые способны предотвратить появление микроорганизмов.

Для того чтобы добиться желаемого результата, нужно уложить трубы на высоте, превышающей отметку 150 см. Во время работы обязательно будет образовываться конденсат, превращающийся в воду. Поэтому укладка труб должна быть произведена с некоторым уклоном. Это обеспечит стекание воды. Лучше выбрать материал с диаметром 20-25 см. Если диаметр будет слишком большим, то со стенками трубы будет контактировать лишь небольшая часть воздуха. А это значит, что практически весь поток будет сохранять такую же температуру, как и до попадания в трубу.

Что же касается длины, то здесь целесообразно остановиться на отметке 40 метров. Если трубы будут слишком короткими, то воздух не успеет нагреться или охладиться. В том случае, если нет возможности установить теплообменник с длиной труб 40 см, можно обойтись укладкой нескольких параллельно лежащих труб. Но в таком случае нужно следить, чтобы одна труба от другой находилась не ближе, чем 1 метр.

Нежелательно, чтобы в теплообменник попадал мелкий мусор или атмосферные осадки. Поэтому в отверстии, которое предназначено для поступления воздуха, должен быть установлен воздушный фильтр, и его следует закрыть козырьком. При установке системы следует помнить и о том, что зимой выпадает снег. Порой его высота достигает нескольких десятков сантиметров. Поэтому входное отверстие не должно располагаться очень близко к земле.

При установке трубного теплообменника нужно соблюдать те же правила, что и при установке канального. Длина труб должна быть достаточно большой. Можно проложить трубу вокруг жилого дома. При этом изгибов нужно стараться делать как можно меньше.

Анализируем достоинства грунтового теплообменника

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: