Артроз (Остеоартроз)

Артроз – это не воспалительное заболевание суставов, имеющее мало схожего (кроме болей) с различными видами артритов и полиартритов, при которых воспаления суставов возникают, вследствие реактивного патологического изменения суставных жидкостей.

артроз

Артроз: причины возникновения

Артроз суставов обычно возникает в процессе обменных дегенеративных изменений и преждевременного изнашивания внутрисуставного или межпозвоночного хряща в периоде климактерических возрастных изменений. В результате этого, хрящ заменяется костной тканью, что сопровождается минимальным воспалением. При этом костная ткань разрастается внутри сустава, полностью замещая гибкую эластичную хрящевую прослойку. Избыточная жидкость, которая раньше впитывалась хрящевой тканью, накапливается в суставе, из-за чего суставы при движениях могут испускать звук хруста, болеть и припухать, а в некоторых запущенных состояниях ограничивать подвижность Человека.

Как считается, одна из причин, которая может провоцировать болезнь — это старение клеток хрящевой ткани – хондроцитов, однако, причины до сих пор не изучены до конца. Артроз может развиваться на ревматическом фоне (касается людей страдающих ревматизмом в хронической форме).

Предположение, что боли или хруст в тазобедренном суставе или в коленях возникают из-за переутомления могут оказаться в корне не верны, и, к сожалению, все может окончиться довольно печально для человека, если не предпринимать никаких мер и допустить запущение болезни. С артрозом, как и с любой болезнью, не шутят, он может привести к инвалидности и неподвижности. Чем раньше начать лечение артроза — тем лучше!

Лечение

Для того чтобы болезнь не зашла далеко и не привел к неподвижности нужно стараться избавиться от лишнего веса и снизить нагрузку на суставы. Этому способствуют:

  • физиотерапевтические процедуры,
  • плавание,
  • лечебная физкультура,
  • лечение пиявками,
  • грязелечение и радоновые ванны.

Отказ от ношения каблуков для женщин, и избавление от избыточной массы тела для обоих полов, может значительно улучшить состояние человека, страдающим артрозом, а при начальных стадиях – не допустить ухудшения болезни. На хрящевую ткань также хорошо влияют мази и гели в основе коих заложен сабельник или которые содержат мумиё. При артрозе в тяжелой запущенной форме может возникнуть необходимость хирургического вмешательства или даже протезирования сустава! Будьте осторожны!

Обратите внимание! Симптоматика артроза схожа с симптомами артрита, но при припухлость при артрозе возникает, когда есть наличие обострения, и как правило, сопровождается, не острой, а довольно заметной ноющей тупой болью, которая может причинять не малый дискомфорт.

При артрозе лечение должно и может быть только комплексным. Сначала нужно выявить причины его появления и устранить их. Лечение начинается со снятия болевого синдрома при помощи анальгетиков (не наркотических, конечно, при сильных болях- возможно, наркотических).

Затем, в случае припухлости и воспаление суставов, назначают:

  • нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП),
  • гормональные препараты (адренокортикотропного ряда).

Но самое главное — это восстановление хрящевой ткани, даже если это не возможно, приостановить дегенеративные процессы жизненно важно. Так же, как упомянуто выше, немаловажным фактором является назначение различных физиопроцедур и упражнений.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: