Изготовление проекта барбекю мы можем либо поручить специалисту, либо искать готовый план в интернете. Также можно купить качественные порядовки в интернет магазине авторских печных проектов ПечникМастер.Ру. Однако, независимо от идеи и выбранного материала, во время изготовления стационарного барбекю, стоит помнить о нескольких основных принципах. 1


Барбекю в саду можно построить из блоков бетонных, силикатных или из натурального камня. Если вы решили строить из кирпича, во всех местах, которые будут нагреваться (в частности, места, на которых будет стоять решетка, прямо над ней и под ней) нужно использовать огнеупорный кирпич. Только он обладает достаточной стойкостью к быстрым изменениям температуры (остальные кирпичи могут быть клинкерные).

Обратите внимание! Независимо от типа выбранного материала, для кладки используется цементно-известковый раствор.

Строительство барбекю из кирпича

Шаг 1 — выбор материала и места

Выбор места на стационарный мангал нужно хорошо подумать. Нужно принять во внимание прежде всего, близость сооружений — слишком близкое расположение барбекю к дому закоптит фасад жиром и дымом, слишком далеко, затруднит координацию действий и отдых. Также обратите внимание на сочетание дизайна с окружающей средой — мангал должен быть стилистически единый с домом и архитектурой в саду.

Шаг 2 — готовим фундамент

Начинать с определения контура барбекю (вбивается в землю колья, которые определят место для копания, кроме того, протяните между ними шнур), затем раскопайте яму глубиной ок. 30 см. Заполните ее гравием (п ок. 20-сантиметровый слой) и утрамбуйте, чтобы получить ровную поверхность (качество проверяем уровнем). Только на подготовленное основание можно вылить бетон и разровнять по уровню.

Обратите внимание! Следующий этап работ можно начинать только после того как бетон полностью созреет. Нужно подождать минимум 2 недели, пока он не застынет полностью (в жаркую погоду его следует аккуратно поливать из шланга).

Шаг 3. укладываем первый слой стен

Этот этап работы мы начинаем с очищения фундамента и разметки корпуса барбекю. Сначала разместите по разметке кирпич без раствора. Это позволит сохранить прямой угол в каждом из углов. Только после этого отдельные элементы устанавливаем на раствор (используйте огнеупорный кладочный раствор), нужно помнить о том, чтобы интервал между швами был одинаковым — в помощью придут крестики дистанционные. Важно, чтобы последующие слои кирпичей были уложены ровно, но со смещением на половину длины одного элемента.

Внимание! После укладки каждого слоя проверяем что был сохранен уровень.

Шаг 4 — строительство топки

В месте, где будет установлен очаг, устанавливаем временную перегородку «очяг» (например кусок OSB) — перпендикулярно к стенам муруем два слоя кирпичей. Временный «очаг» удаляем только после застывания раствора. В это время можно выложить те части стен, на которых крепится решетка — кирпич устанавливаем длинными краями в сторону центра барбекю. После высыхания раствора вместо дсп можно вставить соответствующий металлический лист.

Внимание! Кирпичи, расположенные спереди стоит дополнительно укрепить прутьями (для этого нужно просверлить в них отверстия.

Шаг 5 — устанавливаем швеллеры (направляющие)

Над плитой топки закрепите швеллеры, на которых будут проведены направляющие под решетку. Стоит установить их на двух уровнях, благодаря этому потом можно будет ставить блюда на разных высотах (например, на двух очередных слоях кирпичей) — тем самым получится больше контроля над процессом приготовления еды. Для первого розжига барбекю нужно подождать несколько дней (пока у вас не появится уверенность в том, что раствор полностью высох, иначе барбекю может треснуть).

Внимание! Рекомендуется покрыть антикоррозионной краской металлические элементы.

Фото инструкция

Барбекю своими руками. Пошаговая инструкция от а до я. От фундамента до последнего кирпича — все на фото, смотрите как шаг за шагом сделать в своем саду красивое барбекю.

gril-svoimi-rukami

 

2 3 4 5 6 7 8 10 11 13 15 16 21 30 35 40 41 42 45 46 47 48 49

 

 

Барбекю в саду из кирпича — как его выполнить?

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: