Битумная мастика

С каждым днем разнообразие строительных материалов на рынке поражает покупателей. Ассортимент постоянно улучшается и расширяется. В строительстве одним из надежных, универсальных материалов есть – битумная мастика. Она используется в качестве гидроизоляционного материала, применяется при кровельных работах различной сложности, используется при обработке автомобиля. Свойства гидроизоляционной мастики поражают, она имеет массу преимуществ и достоинств перед похожими строительными материалами.

Состав битумной мастики может быть различным, чаще всего основной составляющей являются нефтепродукты, а также минеральные наполнители. Состав может быть дополнен и другими компонентами. В зависимости от состава, мастику можно разделить на несколько типов, наибольшим спросом пользуется универсальный вариант. Наиболее практичная и прочная — резиновобитумная мастика, которая имеет улучшенные характеристики, но стоит на порядок выше обычной.

Последняя мастика имеет наивысшую стоимость, но в то же время она наиболее практична, долговечна и надежна. Обычная битумная мастика стоит недорого, но срок ее эксплуатации небольшой. Качественная битумная мастика изготавливается на основе горной смолы, таким образом, итоговый продукт получает высокие гидроизоляционные возможности. Также в состав могут быть включены антисептики и гербициды, волокнистые и пылевидные вещества. Если говорить об универсальной мастике, то основные ее компоненты — керосин и минеральные наполнители. Такой материал используется для гидроизоляции крыш, строительства фундамента. Составом могут быть обработаны деревянные поверхности для повышения их прочности, пожароустойчивости. Из основных преимуществ битумной мастики отмечают:

  • практичность;
  • надежность;
  • доступность;
  • универсальность;
  • простоту использования;
  • долговечность.

Если требуется провести кровельные работы, лучше всего отдать предпочтение резинобитумной мастике.  Эта мастика изготавливается с добавлением резиновой крошки, стоит дорого, но цена полностью себя оправдывает.

По способу использования мастика из битума может быть двух разных типов — холодного и горячего разогрева, каждый имеет свои недостатки и преимущества. Мастика холодного разогрева более практична и удобна в использовании, тогда как горячая требует разогрева на открытом огне, а это не всегда возможно.

Видов и типов битумной мастики существует огромное количество и растеряться перед ассортиментом товаров при выборе очень легко. Для того чтобы сделать правильный выбор, необходимо точно определиться с типом работ, для которого вы приобретаете мастику. Битумные смеси с добавками предназначены для определенных видов работ. Существуют и универсальные варианты, которые больше подходят для кровельных работ. Если требуется битумная мастика для строительства и гидроизоляции фундамента, то здесь следует обращать внимание на состав и показатели. Например, показатель крепости не должен быть менее 0,1 Мпа, а вот глубина проникновения материала — не более 22.

Практически для всех работ подходит универсальная мастика холодного способа укладки. Она имеет отличные показатели, надежна, долговечна и имеет относительно невысокую стоимость. Нанесение такой мастики не отличается особой сложностью, вам не потребуются особые навыки и специализированные инструменты.

Если вы сомневаетесь в своем выборе и никак не можете определиться, то в этом случае лучше всего воспользоваться советом профессионалов. Только специалист сможет вам точно сказать подходит ли выбранный вами вариант для вашего случая.

 

 

Битумная мастика

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: