Такие агрегаты, как битумные насосы, более чем востребованы. Они являются отличным устройством, позволяющим перекачивать и дозировать битум. Сфера эксплуатации насосов достаточно большая — начиная от битумовозов, заканчивая грунтосмесительными машинами.

Битумные насосы

Есть достаточно много отечественных производителей. Многие из них производят насос битумный шестеренный

. Как правило, у агрегатов есть внешнее зацепление шестерен. У них, в свою очередь, идентичное количество зубьев. Несмотря на важность такого агрегата, нельзя сказать, что это невероятно сложное по своей конструкции устройство. На самом деле, основной материал насоса — это чугунный корпус и цилиндрические шестерни, коих две единицы. Когда начинают вращаться шестерни, битум идет к ним за счет наличия верхнего отверстия. Он проходит между корпусом и впадинами зубьев, после чего отправляется в горловине, которая находится в нижней области насоса. Далее транспортируется прямо в напорную магистраль.

У вас может возникнуть логичный вопрос — почему битум не застывает? Все благодаря пару. Именно с помощью него корпус насоса стабильно подогревается. Однако, если пара нет, его может заменить электрическая энергия. Во втором случае берется электрическая спираль мощностью не менее 0,5 кВТ и устанавливается в паровую рубашку.

Корпус у насоса является литым. Как уже было отмечено выше, имеется паровая рубашка. Как в нее попадает пар? За счет наличия отверстий.

Как правило, разделяют агрегаты на два типа: передвижные и стационарные. В первом случае монтаж агрегата происходит на ходовых тележках — естественно, исключительно с приводом. Во втором случае монтаж осуществляется прямо на бетонный фундамент. Тут имеет место быть ременный привод — какой двигатель, не принципиально. В случае с передвижными устройствами, двигатель внутреннего сгорания обязательно.

Если мы говорим о приводе насоса, то его мощность должна составлять около 4,5 кВт. Хотя это самый минимум. Обычно мощность у привода больше. Насос отличается своей хорошей производительностью — как правило, не менее 350 литров в 1 минуту. Но тут все, конечно, зависит уже от модели.

Как итог, основная сфера эксплуатации таких агрегатов — это масштабные асфальтобетонные заводы. Потому что таким предприятиям необходимо в огромном количестве перекачивать битум. Он, в свою очередь, является органическим вяжущим материалом.

Битумные насосы — что это за агрегат

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: