Этот материал, который был белым как снег и прочным, как металл, называли «белым золотом».  Но ценился он даже выше, чем обычное золото.

фарфор

Терминология фарфорового производства имеет китайские корни. Это могут быть традиции Цзиндэчженя – ведущего центра изготовления фарфора в Китае.  Этот город расположен рядом с разработками каолиновых глин – необходимого компонента.

Каолин используется в изготовлении этой керамики, которая проходит высокотемпературный обжиг, более 1000 градусов по Цельсию.  Образы, которые мастерски выписывают прикладных дел мастера, орнаменты  и изображения мифических растений и животных, тоже подвергаются обжигу.  Разработки каолиновых глин происходят на горе Гаолин.  Название самого художественного центра тоже информативно.

В эпоху династии Сун, на фарфоровых изделиях было принять писать, что они изготовлены в годы царствования императора Цзин-дэ. Эта надпись и определила название города. Производство там непрерывно развивалось, число печей росло с каждым годом. Во время расцвета производства фарфора, в эпоху Танской династии число печей достигло нескольких сотен.

Если Вы хотите приобрести что-либо из изделий китайского фарфора, то можно сделать подарок с доставкой. Самый ранний экспонат относится к одиннадцатому веку. Примерно половина представленных вещей — произведения современных мастеров. На этой выставке две темы: «Традиционная культура фарфора в Китае» и «Новый облик китайского фарфора».

Тому есть веские основания. Пережив яркий и долгий взлет, найдя бесчисленное количество форм и мотивов росписи, которая соединяет картины художников с растительными и животными, геометрическими и фантастическими элементами, была разработана невероятно богатая цветовая палитра. Но со временем древнее искусство пришло в упадок.

Рецептура фарфора держалась в строжайшей тайне столетиями, но ее секрет был раскрыт и использован в Европе. Хотя каждое предприятие держит в секрете нюансы приготовления фарфоровой массы. Опытный глаз может различить продукцию разных производителей.

Оформив Вашу покупку,  Вы должны точно указать производителя, которому отдаете предпочтение. Свою роль  сыграла и промышленная революция, когда производство было механизировано. Лишь в последние десятилетия двадцатого века, в результате целенаправленной политики,  удалось восстановить технологию, рецептуру масс и красителей, принципы формообразования и великолепную стилистику росписей по фарфору.

Белое золото — фарфоровая изюминка каждого интерьера

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: