В каждом доме, как и в общественных зданиях, индивидуальных жилых домах, так и в квартирах — нужно тепло. Используется оно по-разному: для подогрева воды, согревания помещения радиаторами или напольного отопления. В этой статье речь пойдет о подогреве воды.

электрические водонагреватели

Наиболее распространенными устройствами, обеспечивающими горячей водой жилые дома являются бойлеры и обогреватели (нагреватели) проточные. Подходят везде там, где нет возможности подключится к коммунальному водопроводу, то есть местах отдаленных от мест где проложена городская инфраструктура. Прежде чем решиться на покупку одного или другого вида обогревателя стоит узнать какой из них будет более подходящим для ваших нужд. Для этого ознакомьтесь с представленным ниже описанием.

Бойлер

бойлеры

Бойлер это накопитель, который подготавливает горячую воду для использования, доводя ее до нужной температуры с помощью нагревательного элемента, находящегося внутри него. Бойлер работает от котла отопления или другого внешнего источника тепла, также может быть оснащен тэном и электрическим термостатом.

Приобрести бойлер вы можете тут, в зависимости от выбранной конструкции устройство может работать даже с двумя независимыми источниками тепла, такими как например:

  • котел отопления;
  • солнечные коллекторы;
  • или тепловой насос.

Чаще всего выбирают бойлеры оснащенные спирально свернутой трубкой – змеевиком, в котором циркулирует горячая вода, отдающая тепло воде находящейся в бойлере. На рынке представлены котлы различных видов, большой популярностью пользуются электрические модели, оснащенные одним или несколькими нагревательными элементами. Это устройство удобно в управлении, с возможностью регулировки мощности и ее адаптации к реальным потребностям.

По способу питания и потребления бойлеры делятся на открытые (без давления) и закрытые(под давлением). Последние отличаются значительно большей емкостью, рекомендуемой для домов с большим количеством мест забора воды (из нескольких кранов одновременно).

Совет! Перед покупкой бойлера следует оценить реальный спрос на горячую воду – то есть сколько человек будут его использовать. Оценив потребление вы сможете трезво выбрать бойлер с нужным объемом. В жилых домах как правило устанавливают модели объемом 120-200 литров.

Проточные обогреватели

проточный водонагреватель

Еще одним видом водных обогревателей доступных тут по хорошей цене, являются проточные водонагреватели. В проточных моделях вода нагревается в теплообменниках, при этом они не имеют бака накопителя. Проточные нагреватели нагревают воду непосредственно во время использования, то есть во время открытия крана. Благодаря небольшим габаритам их можно легко установить как на кухне так и в ванной комнате.

В зависимости от мощности нагревателя различаются модели однофазные или трехфазные. Последние отличаются значительно более высокой производительностью и предназначены для хозяйств с высоким уровнем потребности в теплой воде. Первые же используют часто в домах — на кухне или в ванной комнате.

Вывод

Рынок предлагает множество решений для подогрева воды – более или менее друг с другом интегрированных, требующих различных видов топлива и с учетом различного расхода горячей воды. Независимо от того, что вы выберите бойлер или проточный водонагреватель, следует помнить о соблюдении правил эксплуатации и обслуживания, указанных изготовителем. Тем самым вы позаботитесь о комфорте и безопасности своих близких.

Бойлеры и проточные обогреватели – как купить правильный?

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: