Артезианская скважина – это разновидность скважин на воду, которая берет воду из водоносного известняка. Обычно глубина таких скважин достаточно большая – от 25 (редко где такое бывает) до 200м. Эти цифры мы приводим по Московской области. В других регионах России и Мира глубины могут отличаться.

Поскольку вода берется из известняка, то эту скважину еще называют скважиной на известняк или глубинной скважиной. Известняк в Подмосковье расположен везде, только на разной глубине.

Следует знать, что не весь известняк является водоносным. Обычно верхний слой известняка – это монолит, в котором нет трещин и пор. В таком монолите воды нет. Так что этот слой еще надо пробурить и дойти до трещиноватого известняка, в котором и будет большое количество воды. По трещинкам в горной породе вода и течет. Причем со временем она проделывает себе еще большие ходы, размывая породу.
Монолитный известняк

Трещиноватый пористый известняк
Как же пробурить толщу известняка, чтобы добраться до пористого водоносного известняка? Для этого используется шарошечное долото и бурение с промывкой. На бурильные штанги машина дает значительное усилие и вращает их. Вот от этого шарошка и размалывает породу, а вода со взвесью известковой крошки поднимается вверх – в отстойник.

Вообще изначально артезианскими скважинами называли только скважины с самоизливом, по названию провинции Артуа во Франции. В таких скважинах после бурения вода начинала выходить из земли под давлением. В Московской области скважина с самоизливом – это редкость. В большинстве мест уровень воды поднимается выше известнякового пласта, но не выше поверхности земли. Но это кстати хорошо. Скважина с самоизливом – это не всегда хорошо. В такой скважине надо делать герметичным выход – иначе вода будет постоянно литься. Кроме того в такой скважине часто вода просачивается вдоль ствола – между стволом и пробуренным грунтом. В результате место вокруг скважины заболачивается. Поэтому обязательно делать дренаж под ключ.

samoizliv

У артезианских скважин есть одно главное преимущество – гарантированный результат. Это значит, что если вы пригласили буровую компанию, то она однозначно добудет воду. Весь вопрос только в том, что глубина, а стало быть и расходы могут быть разными. Например в Районе деревни Коняшино Раменского района глубина может быть всего 35м. Такая глубина очень выгодна хозяину участка, и не выгодна буровой компании. Поэтому за такие мелкие скважины буровики обычно не берутся – отказываются под различными предлогами. А вот в деревне Аксеново ситуация другая. Там глубина артезианских скважин достигает 200м. Стоить такая скважина будет 400-450 тысяч. Очевидно, что для хозяина это совсем уж разорительно, но зато очень выгодно для буровой компании.

На цену скважины влияет также из какой трубы она сделана. Если используется одна стальная обсадная труба, то цена за метр бурения минимальна – около 1800 р/м на момент 2016 года. Если же внутри стальной трубы также используется пластиковая обсадная, то стоимость бурения будет выше – 2100-2200 рублей за метр. Если используется пластиковая ПНД труба из вторсырья (сделана по ТУ), то стоимость будет дешевле, но такая труба поначалу дает некоторый запах. А вот если труба сделана по ГОСТу, то она будет стоить несколько дороже, но она прочная и без запаха.

Использование двух обсадных труб - металлической и пластиковой

Кроме того артезианская скважина дает много воды и очень долго работает. Дебет (расход) достигает 3-5 кубометров в час. А срок службы 30-50 лет. Бурение артезианской скважины – хороший выбор для автономного водообеспечения.

Материалы с сайта www.skvajina.com

Бурение артезианских скважин

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: