Хладагенты смешиваются с влагой. Эта смесь реагирует с имеющимися смазочными материалами, а также с системными материалами. В результате реакции получается коррозийный состав. Кроме этого могут возникнуть повреждения и выбоины следующих элементов:

  • клапан;
  • полированные поверхности системы;
  • стойка цилиндра;
  • изоляция.

celostnost-xolodilnyx-sistem

При этом ухудшаются смазочные материалы, образуется осадок, который приводит к засорению клапанов и забиванию проходов, что определенно влияет на время эксплуатирования системы. Из-за коррозии ухудшается электрическая изоляция, из-за чего компрессоры имеют короткие замыкания.

Холодильное оборудование имеет влагу в виде раствора хладагента или свободной воды. При превышении количества влаги, получается избыток в виде свободной воды. Если свободная вода замерзает, то образовываются ледяные кристаллы в испарительных трубах и регуляторе холода. Хладагент сможет удерживать влагу в себе только при уменьшении температуры. В итоге, низкотемпературные системы должны содержать низкое количество влаги.

Замораживание не производится в кондиционерах или такие системах, которые имеют температуру выше параметров замерзания воды.

При замерзании лед в регуляторе позволяет временно остановить поток, где есть фреоны. Из-за этого производится остановка удельной холодопроизводительности в испарителе при повышении температуры. Потоки хладагента можно восстановить при такой температуре испарителя, которая  превышает температурные параметры плавки льда. Все это вредно для необходимой сохранности пищевых продуктов.

Образование льда является признаком, что в системе имеется высокое количество влаги и возможно коррозия. В некоторых хладагентах имеется столько влаги, что для коррозии не нужна свободная вода. В этом случае может произойти гидролиз, который заключается в проведение реакций в виде одного из реагента. Из-за гидролиза изменяется кислотность системы.

Для получения необходимого уровня содержания влаги необходимо использоваться эффективные смазочные материалы. Можете выбрать следующие холодильные масла:

  • масло Bitzer;
  • масло Fuchs;
  • масло Idemitsu.

Кроме этого фильтры-влагоотделители имеют свойства по поглощению влаги. Для определения влаги в системе применяются специальные стекла, которые выполняются из гигроскопического материала. Этот материал меняет цвет от наличия влаги.

 

 

Целостность холодильных систем

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: