Основным источником лесных пожаров является человек. Он неизбежно использует огонь в процессе отдыха или работы. Большая часть пожаров возникает в тех места, где человек собирает грибы или ягоды, где он проводит пикники, бросает сигареты и так далее. Многие разбрасывают по лесу битые бутылки, которые в солнечную погоду превращаются в линзы, а это, как известно, может привести к возникновению очага возгорания.

Основным источником лесных пожаровр

Всплеск лесных пожаров наблюдается в то время, когда люди начинают в огромных количествах направляться на отдых на природу.

Все лесные пожары принято разделять на три основных вида: низовые, верховые и подземные. При этом низовые и верховые могут быть устойчивыми или беглыми. Наибольшее распространение получили низовые очаги возгорания. В лесах огромное количество сухой растительности, которая является потенциально опасной. В ветряную погоду особую опасность несут именно верховые возгорания, которые распространяются с огромной скоростью. Цистерна пожарная в данной ситуации вряд ли поможет.

Теперь стоит подробнее поговорить о том, что делать человеку, который оказался в эпицентре лесного пожара. В том случае, если речь идет о низовом или локальном пламени, его можно постараться затушить самостоятельно. Для этого используются сырые ветки или влажные тряпки. В том случае, если горит торф, можно попытаться перекапывать его или засыпать влажным грунтом.

При тушении огня не стоит далеко отходить от дорог, а также упускать из вида других участников ситуации. С ними всегда нужно поддерживать звуковую и визуальную связь.

Если речь идет о торфяном пожаре, то стоит наступать на землю максимально осторожно. В эпицентре могут образовываться воронки, в которые человек попросту может провалиться.

Иногда может возникнуть ситуация, что самостоятельно потушить пламя не получается. В этом случае необходимо:

  • предупредить всех людей, которые находятся рядом, чтобы те вышли из опасной зоны;
  • организовать выход людей на просеку, поляну или дорогу;
  • выходить из опасной зоны перпендикулярно направлению распространения огня;
  • если нет возможности уйти от пожара, то стоит направиться к водоему или накрыться влажной тряпкой.

Пожарные автоцистерны должны в любом случае подъехать на место тушения. Не стоит рисковать своей жизнью. Если самостоятельно остановить пламя не удается, то немедленно нужно покинуть эпицентр возгорания.

Что делать человеку, который оказался в зоне лесного или торфяного пожара

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: