Дорожки и площадки играют немаловажную роль в создании архитектурного облика участка. Дело осталось за малым — необходимо правильно спланировать и выполнить укладку тротуарной плитки.вибролитая плитка тротуарная фото

Что понадобиться?

Сегодня потребителю предлагается огромный ассортимент вариантов плиточного покрытия, а также различные способы ее укладки. Это дает возможность сделать совершенно особенным Ваш участок и воплотить в жизнь даже самые смелые идеи.

Для того чтобы определиться со способом укладки тротуарной плитки берите в учет следующие факторы:

  • цветовое исполнение
  • форму
  • потребность в боковых доборах
  • предназначение дорожек или площадок
  • параметры и выбранное направление дорожек
  • ландшафтные компоненты участка

Тщательно выбранная тротуарная плитка должна служить Вам продолжительное время, но это возможно лишь при соблюдении технологии укладки. Никогда не экономьте на этой работе.

Основой для плиточного покрытия является щебневый или песчаный настил. Для укладки плитки применяется сухая смесь, песок или раствор. Иногда, чтобы усилить основание, выполняется бетонная стяжка песчано -гравиевой подушки.

Для размещения дорожек и площадок нам необходимо разработать план.

Проведем разметку

Для этой процедуры нам понадобиться рулетка, колышки и строительная бечевка. По окончании разметки, необходимо совершить своего рода примерку: пройдитесь по будущему покрытию для проверки удобства передвижения и в случае дискомфорта перемещения можно подкорректировать ее размер и направленность.

Подготовим основание

Это главное звено в цепочке работ по укладке плиточного покрытия. Дорожка не будет проседать и отплатит вам долголетием службы при правильно подготовленном основании.

Слои, на которые будет ложиться плитка, нужно укладывать в определенном порядке, начиная с нижнего:

  • Слой щебеня толщиной 15 см
  • Слой песка толщиной 10 см

В качестве прослойки для предотвращения смешивания этих материалов и для обеспечения свободного протока воды применяется геотекстиль.

  • Слой из сухой смеси толщиной -3 см
  • Тротуарная плитка

Подготовка профиля для мощения

Для этой работы важно определиться с глубиной профиля, это поможет в экономии щебня и песка. На один квадратный метр покрытия приходиться от 0,2 до 0,35 м. куб. извлеченного грунта и его необходимо куда-то применить.

Вывозить мусор из участка очень дорого, а вот применить в планировке рельефа и выравнивания выямок на участке будет вполне целесообразно.

Формируем основание дорожки

Профиль вначале наполняем щебнем толщиной 15 см, затем укладываем 10 см слой песка. После укладки каждого слоя проводим тщательную утрамбовку. Прослойкой послужит геотекстиль, предотвращая смешивание песка с щебнем, что придаст основанию долговечности.

Основная часть работы выполнена. Теперь можно заняться укладкой плитки.

Отлично смотрятся ромбовидные элементы дизайна, например — http://avenu.ua/ru/products/romb/. Рекомендуем их использовать.

Укладываем тротуарную плитку

Для укладки можно применять готовую сухую смесь или же приготовить раствор из цемента и песка в соотношении 1:4 перед непосредственным началом работ.

Слой смеси для укладки должен быть равен 3 см. Здесь нам пригодится уровень. Он позволит проверить ровность кладки плитки, и подскажет, какую плитку нужно осадить, а под какую добавить немного смеси. Для завершения укладки плитка засыпается песком, который утрамбовывается, для заполнения швов. Затем с поверхности плитки сметаются излишки песка и заливают ее водой. Этот процесс необходимо повторять несколько дней, а лишь после этого можно будет ходить по тротуарной плитке.

Что не мешало бы знать при укладке тротуарной плитки

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: