Низкие температуры означают, как правило, остановку строительного сезона, по крайней мере, там, где нужно выполнять работы, связанные с  бетоном. При температуре ниже нуля бетон перестает хорошо связиваться, трескается и крошится. Стоит однако знать, что правильный подбор компонентов, хорошая защита бетонной массы от более низких температур, а также применение добавок, приобрести которые вы можете тут www.virtuoz-dobavki.com.ua, позволяют продолжать работу даже при температуре минус 15 градусов C.

Уже при температуре близкой нулю затвердение бетона проходит очень медленно. А когда температура падает от -1 до -3 градусов Цельсия в бетонной смеси замерзает до 50 процентов воды. Замерзшая вода увеличивает объем на 9 проц., в результате чего образующийся лед разрушает структуру бетона, что значительно снижает его прочность. Поэтому при бетонирование или укладке цементного раствора при температуре ниже 0 очень важно защитить свежий бетон от замерзания или максимально задержать этот процесс, так чтобы между цементом и водой возникла химическая реакция, имеющая решающее влияние на прочность бетона.

Необходимые ингредиенты

Во время бетонных работ очень важен правильный подбор компонентов:

  • во время возникновения морозов, лучше всего использовать портландцемент марки 35о или выше, цемент следует хранить при температуре выше ноля в сухом помещении;
  • для бетонирования рекомендуется применение натуральной крошки, например, песка или гравия;
  • вода должна быть нагрета до температуры 50° C., нагретая вода позволит ускорить связывание и затвердевание раствора или бетона.

Уложенный бетон необходимо защищать от атмосферных осадков и чрезмерного увлажнения лучше всего, покрывая его пленкой, толью или брезентом. При температуре окружающей среды -10  бетон следует накрыть материалом с хорошим коэффициентом теплопередачи, например, соломенными матами,  минеральной ватой, пенопластом, войлоком, фанерой… Только через 5 дней можно снять утепление. Чтобы ускорить связывание бетона его можно нагреть струей горячего воздуха или пара (не рекомендуется может привести к трещинам).

Антифризовые добавки

Одним из приемов, позволяющих выполнять укладку бетонных масс при температуре ниже ноля, является применение химических добавок анти-замерзания. Антиморозные добавки защищают свежий бетон от мороза. Благодаря добавкам уменьшается количество воды, необходимой для приготовления бетонной смеси, понижает температуру замерзания свежего бетона.  Добавки также вызывают образования микроскопических пузырьков воздуха в затвердевшем бетоне, они представляют собой свободное пространство, которое может занять образовавшийся лед, что не ослабляет структуру бетона.

Современные добавки для бетона представляют собой смеси нескольких химических компонентов:

  • хлорид кальция — бесцветное, гигроскопичное, кристаллическое вещество, легко растворимо в воде;
  • карбонат калия (калийные удобрения) — белый гигроскопичный порошок, легко растворим в воде. Не ускоряет процесс коррозии арматурной стали, но его нельзя применять для пористых растворов и бетонов, также нужно исключить контакт с алюминием или сталью защищенной слоем цинка;
  • карбонат натрия — белый гигроскопичный порошок, легко растворим в воде. Так же, как карбонат калия не оказывает коррозионное воздействие на сталь, но его нельзя применять там, где находятся вкладыши стальные оцинкованные или алюминиевые;
  • нитрит натрия — вещество гигроскопично, легко растворимо в воде. Не оказывает коррозионное воздействие на сталь, но является вредным для человеческого организма…

Дополнения добавка антифриза, в основном, сокращает время, необходимое для текучести бетона, поэтому все действия, связанные с транспортировкой, укладкой массы и уплотнением должны быть адаптированы к условиям и времени схватывания применяемого цемента.

Обратите внимание! Время «удобоукладываемости» бетонной смеси в зависимости от используемого пакета составляет от 30 до 120 минут.

Хорошие пропорции

Цемент, щебень, воду и добавки следует соединять, используя правильные пропорции. Сначала определяется состав бетона без добавок, учитывая зимние условия:

  • в бетоне, приготовленном с зимних ингредиентов при температуре до -15  увеличивается количество цемента на 50% по отношению к количеству, вычисленному для требуемой прочности;
  • следует избегать использования готовых бетонных смесей;
  • количество цемента в 1 куб. м бетона должна быть не ниже 350 — 400 кг при температуре окружающей среды приблизительно ноль и ожидаемой температуры в период схватывания бетона (7 дней) не ниже чем -5. А при прогнозируемом снижении температуры до -15 во время схватывания количество цемента на 1 куб. м бетона должно составить 400 — 500 кг.
Что необходимо учитывать выполняя бетонные работы зимой?

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: