Без печи сауна не сможет выполнять свое предназначение. Ранее во всех саунах использовались исключительно дровяные печи, но развитие технологий сделало свое дело и сегодня их могут заменить электрические аналоги. Все печи для сауны отличаются между собой своими характеристиками, преимуществами и особенностями обслуживания.

f67d2a7624bd66ea_1042353

Дровяные печи

Их большим преимуществом является возможность монтажа практически в любом месте, где невозможно подключение к электроэнергии. Дровяные печи должны быть оснащены отдельной дымовой трубой. Они очень сильно нагреваются, поэтому горючие материалы должны находиться от них на достаточном расстоянии (не менее 50 см).

В сауне с дровяной печью воздухозаборники следует устанавливать как можно ближе к полу и на максимальном расстоянии от печки. Выработанный воздух выходит через дымоход. Печи этого типа можно купить в большинстве компаний, предлагающих сауны.

По сравнению с электропечами, обслуживание дровяных сложнее, поскольку для поддержания их температуры нужно постоянно подбрасывать топливо, а также очищать их от золы.

z9272624qkamienie-w-piecu-nagrzewaja-sie-do-wysokich-temperatur

Электропечи

Главные преимущества электрических печей для сауны следующие:

  • нет проблем с обслуживанием;
  • отсутствие сложностей с монтажом;
  • низкая стоимость эксплуатации.

Мощность печи выбирается в зависимости от объема помещения для сауны. Следует учитывать, что на 1 м3 потребуется 1 кВт мощности. На рынке доступны печи с мощностью от 2 до 20 кВт. Печи с мощностью до 5 кВт могут иметь однофазное питание, модели от 5 кВт и выше требуют трехфазных соединений. Точные требования по питанию всегда указаны в технической документации.

Обратите внимание! В верхней части печи для сауны расположен контейнеры для специальных камней, позволяющих накапливать тепло. Если на горячие камни налить воды, сауна будет заполнена горячим паром. В саунах нельзя использовать простые камни — они могут сломать и повредить печь. Для этой цели подойдут только специальные камни, наиболее популярные:

  • диабаз;
  • талькохлорит;
  • малиновый кварцит;
  • жадеит.

Контейнер следует проверять не реже одного раза в год, а камни должны быть целыми и неповрежденными.

Паровая баня

В дополнение к печи можно подключить специальное устройство для создания пара — парогенератор. Его мощность также должна учитываться согласно объему сауны. Парогенератор устанавливается вне банного помещения, но не более 15 м от него. Он также подключается к системе холодного водоснабжения. В установке вода подогревается до кипения и как пар поступает в баню по медным трубам.

В новых современных парогенераторах автоматизированы все функции. То есть, наполнения, опорожнения и промывка резервуара для воды после использования полностью автоматизированы.

Остались вопросы? Узнать больше о выборе печи для сауны можно в видео к этой статье. Приятного просмотра.

Что нужно знать при выборе печи для сауны?

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: