Отличительной особенностью флексографии является упругая выпуклая форма печати, изготовленная обычно из полимеров, реже из резины. Благодаря этому такая техника может применяться в случаях, когда основание не является идеально ровным. Этот метод является наиболее универсальным, если речь идет о возможности печати на различных основаниях.

fleksografiya

История флексопечати

  • 1853 – начало флексографии, когда в Сша создали первый гибкий диск для роторной машины. В начале существования флексографию называли анилиновой печатью, так как использовались анилиновые краски, которые в настоящее время рассматривается как неустойчивое и маркие;
  • 1960 – начало производства синтетических анилиновых красителей компанией BASF;
  • 1890 – создание первых машин для печати анилиновыми красками на спиртовой основе;
  • 1938 – разработана технология производства водорастворимых красок для флексографской печати. В том же году запатентован вал для печати такой краской. В последующие годы было улучшено покрытие вала (в настоящее время керамическое);
  • 1951 – объявление конкурса на новое название для анилиновой печати компанией Mosstype Corporation. В конце 1952 года было принято название флексография;
  • 1972 – введение фотополимерных печатных форм;
  • 1986 – внедрение технологий втулки форм;
  • 1996 – внедрение CtP для производства печатных форм;
  • 2002 — компания Планета Пластик как первая в Украине применяет флексографию для производства и начинает предоставлять услуги по следующей ссылке: http://www.planetaplast.com/uslugi/fleksopechat.

fleksografiya-v-primerax

Подготовка формы печати

Исторически печатная форма для флексографии была изготовлена из натуральной резины, затем из бутадиен-нитрильного каучука и бутилового спирта, а в настоящее время наиболее широко применяется фотополимер. Так материалы обладали все большей устойчивостью к различным растворителям, благодаря чему можно было изменять тип растворителей, присутствующих в краске для флексографической печати.

fleksografiya-nanesenie-kraski

Подготовка к флексографической печати представляет собой довольно сложный процесс, как на стадии верстки, так и при изготовлении печатных форм. На стадии проектирования следует учитывать явление растяжения формы, нанесенной на вал. Это связано с тем, что форма гибкая и имеет определенную толщину. При надевании такой формы на цилиндр верхний ее слой подвергается натяжке, следовательно происходит искажение изображения. Чтобы избежать этого явления, на этапе подготовки следует соответственно уменьшить рисунок в одном направлении.

Компьютерные программы для подготовки формы к нанесению полимеров учитывают исправления формы, а также меняют участки цветов так, чтобы границы цветов не вызывали „пробелы”, вызванные неточным переводом различных цветов на поверхность.

Что представляет собой флексография?

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: