ОСБ — это наиболее популярные деревоподобные плиты, используемые для строительства или ремонта. Существует несколько видов таких плит, которые отличаются между собой возможностями использования.

осб

Производственный процесс

Для изготовления ОСБ используются деревянные обрезки, чаще всего из сосны и ели. Они подбираются с максимально похожими размерами и склеиваются на заводе с помощью специальной синтетической смол. Затем древесина прессуется при высокой температуре и под сильным давлением. Каждая плита изготовлена из трех слоев. Щепки в среднем слое расположены перпендикулярно щепкам в двух наружных. Такая специфическая конструкция дает плитам OSB большую устойчивость к сгибанию. Чтобы ознакомится с готовым результатом производства OSB, а также купить строительный материал недорого, достаточно перейти по адресу evtek.com.ua.

Hammer and nails over hardboard background

Типы плит

В строительстве используются следующие виды плит OSB (Oriented Strand Boards):

  • OSB-2 – древесный материал склеивается с помощью водоустойчивой карбамидо-формальдегидной смолы. Такие плиты предназначены для внутренних работ. Если их устанавливать местах, слишком подверженных влажности, потребуется обработка бесцветных лаком или защитной лазурью.
  • OSB-3 – внутренний слой склеивается полиуретановым клеем, для внешних используется меламин-уретановая смола. Эти плиты обладают повышенной выносливостью с высокой водоустойчивостью. Устанавливаются внутри помещений и хорошо подходят для фасадных работ.
  • OSB-4 – производство не отличается от изготовления плит OSB-3, разница заключается в более сильном склеивании слоев. Благодаря этому плиты обладают повышенной надежностью и имеют усиленную устойчивость к воде. Используются для внутренних и наружных работ.

В большинстве случаев очень трудно найти OSB-2 и OSB-4, поскольку на рынке доминируют плиты OSB-3. Наибольшей популярностью пользуются размеры 1250×2500 мм, хотя подобрать также можно следующие листы: 2070×2800 мм, 1250×4600 мм и другие. Толщина плит в среднем может начинаться с 6 до 25 мм. Их вес в среднем составляет 660-680 кг/м3.

Вывод

Как следствие, плиты OSB широко используются для обшивки стен, кровли крыш, в качестве облицовочной поверхности, для настила полов. Благодаря характеристикам на этот строительный материал постоянно наблюдается высокий спрос. Впрочем, это неудивительно, поскольку монтаж таких листов достаточно простой, а возможности его использования огромны.

Что такое осб плита?

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: