Фасадная краска должна выполнять не только декоративную роль, не менее важным является защита фасада от атмосферных осадков, УФ-лучей, изменений температур, однако перед ее выбором, как правило, появляются вопросы: какой вид выбрать и с какими характеристиками. Об этом и пойдет речь ниже.

okraska-fasada-doma

Общая информация

Прежде чем сделать выбор подходящей фасадной краски следует учитывать те условия, в которых находится стена предназначенная для окраски, и определить требования, которым должна отвечать краска. Например, если стена находится на солнечной стороне, то она подвергается чрезмерному воздействию УФ-излучения, а если в затемненном деревьями месте или с северной стороны — то росту мха, в случае же расположения рядом с оживленной трасой — подвергается сильному загрязнению. Поэтому прежде чем фасадные краски купить

, следует все эти аспекты учесть, потому что неправильный выбор  может привести к нежеланным последствиям, из-за которых придется проводить ремонт заново.

Основные параметры фасадных красок

krasivyj-fasad-doma

Основные параметры, которыми должна обладать хорошая фасадная краска:

Связка

Это один из основных компонентов краски, от которого зависит их качество. Чаще всего в качестве связующего вещества используют синтетические смолы (акриловые, силиконовые, виниловые), а также цемент, калийное стекло и известь. Самые дешевые краски характеризуются низким содержанием связующего вещества и большим содержанием различных наполнителей, повышающих объем краски.

Водонепроницаемость

vodonepronicaemost-fasadnoj-kraski

Фасадная краска не выполняет функцию изоляции, но должна обеспечить стене защиту от излишней влаги. Поэтому важнейшим элементом является низкая впитываемость краски, которая обеспечивает меньшее загрязнение фасада. Кроме того, это может привести к развитию грибков и плесени, а также образованию трещин и даже разрушению штукатурки. О впитываемости краски говорит коэффициент впитываемости поверхности, например краски с низким водопоглощением имеют коэффициент около 0,05 кг/м².

Устойчивость к УФ-излучению

УФ-излучение является основной причиной потери цвета. Краски характеризующиеся высокой устойчивостью к УФ-излучению как правило связующим компонентом имеют акрил, силикон а также полисиликат. Если на упаковке краски указан срок годности краски (например, стойкость цвета до 10 лет), это свидетельствует о применении пигментов хорошего качества, устойчивых к солнечному излучению ( УФ).

dom-s-krasivym-fasadom

Время высыхания

Чаще всего на упаковках изображены два значения связанных с временем высыхания краски. Первое из них сообщает, через какое время можно наносить следующий слой, а второй сообщает о времени, после которого краска полностью высыхает.

Паропроницаемость

Это один из самых важных параметров краски. Паропроницаемость обеспечивает удаление излишка влаги изнутри дома наружу. Производители красок часто уровень паропроницаемости указывают следующим образом:

  1. Количеством граммов воды проходящих через стену во время суток через один квадратный метр, например 130г/м²/24ч это результат, который дает краска с высокой паропроницаемостью.
  2. Коэффициентом Sd (заполнитель диффузионного сопротивления) — чем он ниже, тем лучше паропроницаемость краски (хорошим результом является Sd= 0,05-0,11 м).

 

Что следует учитывать при выборе фасадной краски?

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: