Способ эксплуатации, уровень шума, хладагент, минимальная рабочая температура — это факторы которые часто упускаются из виду при выборе кондиционера, и которые имеют значительное влияние на комфорт его при использовании…

Кондиционер установленный на стене в помещении.
Кондиционер в интерьере помещения.

Как управлять работой кондиционера?

Большинство кондиционеров доступных в продаже контролируются дистанционным управлением с помощью пульта. Используя его можно самостоятельно установить требуемую температуру в помещении, а также запрограммировать время отключения или включения устройства. Благодаря функции авто перезапуска после исчезновения напряжения в сети и повторном его появления кондиционер сам автоматически включается. Кондиционеры могут тихо работать(к примеру ночью) если имеют такую функцию. Можно также управлять настройкой потока холодного воздуха так, чтобы он направлялся в указанном направлении.

На сколько тихо должен работать кондиционер?

Фото. Установка мобильного кондиционера  в помещении.
Мобильный кондиционер.

Шум- является основным недостатком кондиционеров. Он исходит из: вентилятора, компрессора и расширительного клапана. Шум особенно раздражает в помещениях где требуется тишина: школьные аудитории, больницы, в спальнях, особенно для людей, которые имеют проблемы с засыпанием. Чтобы эти недостатки были устранены, в устройствах сплит-системы, компрессор располагают снаружи дома. Также не стоит забывать о своевременно проводить сервисное обслуживание кондиционеров. Неполадки кондиционера первоначально отображаются в увеличении шума во время его работы.

Обратите внимание! Производители кондиционеров должны информировать про уровень шума, измеренного на расстоянии метра от устройства. Единица измерения шума это акустический децибел. Уровень комфортного звука который издает устройство должен находится в пределах 40 децибел в период дня и около 30 децибел — ночью.

Более тихо работающий кондиционер, дороже стоит при той же мощности охлаждения. Идеальным вариантом будут устройства, излучающие до 35 дба, то есть шум на уровне тихого разговора. Мобильные кондиционеры имеют громкость в среднем 45-55 дба, сплит-системы работают тише.

Обратите внимание! Вентилятор кондиционера зачастую имеет несколько передач. Во время работы на высокой скорости эффективность охлаждения кондиционера выше, но машина работает громче.

Какие хладагенты используются в кондиционерах?

Хладагентами — вещества которые имеют низкую температуру кипения, что позволяет им забирать тепло из помещения. Чаще всего применяються соединения HCFC в просторечии называемые фреонами. Их мину — разрушают озоновый слой Земли, поэтому заменяются на новые более безопасные. В настоящее время рекомендуется применение хладагентов R407C или R410A.

Холодильные вещества сильно гигроскопичны, поэтому необходимо позаботиться о том чтобы во время заполнения установка была сухая. Вода, вступая в реакцию с маслами разбавленными фреоном образует кислоты которые в свою очередь являются причиной появления коррозии в системы.

Какова минимальная температура работа кондиционера?

В хладагенте кондиционеров растворяется масло, которое используется для смазки компрессора. В зависимости от типа хладагента используются масла с различной температурой затвердевания. При низкой температуре происходит осаждение масла, которое скапливается в виде пробок, ограничивающих поток хладагента. Отсутствие потока хладагента может привести к повреждению компрессора из за отсутствия смазки. Не допускайте охлаждения ниже +3 градуса.

Видео

В представленном видео можно узнать как правильно выбрать кондиционер. Что нужно учесть в первую очередь.

Что стоит знать о работе кондиционера

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: