Посмотрите на картину известного французского художника Жана Энгра «Турецкие бани», написанную в 1859 году. Полюбуйтесь на томных красавиц и обратите внимание – тут и танцуют, и играют на музыкальном инструменте, и чай пьют, и просто нежатся, вытянувшись на теплом гладком полированном мраморе, прямо на полу. Вспомнилось где-то услышанное, что мусульманская женщина в праве требовать развода, если муж не пускает ее в хамам хотя бы раз в неделю. Становится понятно, почему так. Турецкий хамам – это и релакс, и здоровье, и красота.

турецкая баня картина французского художника

Что такое хамам?

В исламской традиции издревна и до сих пор принято выполнять купальную церемонию в хамаме по крайней мере один раз в неделю, исключая специальные праздничные дни. Эта культура родом с Востока, и развивалась она на протяжении не одной тысячи лет. Если ваш туристический маршрут проходит через Анатолию, вы сможете найти там самые красивые и древние бани.

Хаммам – не только способ очистить тело и расслабиться, но и традиционное место для неформальных встреч и поддержания связей. В хаммаме можно поболтать и посплетничать в непринужденной обстановке. Это отличает турецкие бани от европейских – они в первую очередь являются местом для отдыха.

хамам дома в кругу семьи

Паровая баня – история и ритуалы

В ритуалах хамама центральным элементом является вода. Вода и велнес неразделимы, оба дарят наслаждение и уносят прочь от стрессов повседневной жизни, шума и суеты. Горы пены и приятные чувственные ароматы Востока помогают расслабиться. Прежде чем все начнется, раздеваются и оборачивают большой платок изо льна вокруг талии. Такие полотенца для хамама можно купить на странице https://sauna-psp.kiev.ua/aksessuary-dlya-hamama/, в интернет магазине «PSP Украина».

В полном объеме велнес – процедуры обычно выполняются в сопровождении “Tellak” – специального мастера. Этот титул может украшать только того банщика, который после длительного обучения постиг все тонкости ритуалов хамам.

Сначала принимают ванну или душ, чтобы освежиться. Чистая вода, без мыла, омывает тело, чтобы смыть пот и грязь. Далее – визит в парную с приятной температурой 45 ° С. Там мышцы расслабляются, открываются поры кожи – идеальные условия для последующего пилинга, что позволяет ему оказывать интенсивное воздействие. После примерно 10 – 15 минут тело обливают теплой водой и намыливают – и снова в парную.

Теперь приходит время поваляться на теплой мраморной плите. С помощью специальной рукавицы “Tellak” моет посетителя бани с использованием профессиональных техник. Перхоть и отмершая кожа удаляются полностью, и кожа отлично чувствует себя, хорошо снабжается кровью и выглядит радужно свежей. Удивительно гладкой и бархатистой одновременно.

Расслабляющий массаж для здоровья и красоты

После непосредственно мытья все тело снова покрывают душистой пеной. “Tellak” начинает мыльный массаж. Каждый “Tellak” применяет свои собственные профессиональные приемы и фишки. Во время массажа у вас будет время не думать ни о чем и просто сосредоточиться на себе. Массаж завершается посещением душа с горячей водой.

Чтобы в полной мере насладиться церемонией, можно прилечь на несколько минут на диван или выпить чашечку вкусного фруктового чая.Расслабляющий массаж в хамаме

Порядок процедур в хаммаме. Инструкция для новичка

Если вы посещаете специализированный СПА-салон, хаммам, сауну или баню, в которых процедуры проводят профессиональные банщики и массажисты, то вы можете не читать данную статью. Все необходимые процедуры они проведут вам по своим правилам. Данная статья предназначена для тех, кто хочет попариться и получить удовольствие в кругу семьи или друзей.

Для начала нужно приобрести все необходимые аксессуары, сделать это можно тутhttps://sauna-psp.kiev.ua/aksessuary-dlya-sauny/. Ну а порядок процедур в хамаме выглядит приблизительно следующим образом:

  1. Первая часть
    • Нанесите на все тело мед с солью и эфирными маслами, купить их можно на странице
    • Через 3 минуты тщательно промассируйте все тело
    • Смойте остатки меда в душе
    • Немного передохните и выпейте одну-две чашки зеленого чая без сахара
  2. Вторая часть
    • Для начала тело необходимо как следует распарить и окунуться в бассейне
    • Затем вы укладываетесь на горячую мраморную полку и вас обмазывают оливковым мылом для хамама Develi или черным мылом Бельди
    • Через 3 минуты с помощью варежки Кесса или обычной мочалки тщательно, круговыми движениями, обработайте все тело, особенно локти, пятки, большие пальцы ног и колени
    • Смойте мыльную пену прохладной водой
    • Выйдите из парилки и выпейте одну-две чашки зеленого чая без сахара
  3. Третья часть
    • Разбавьте порошок Расула душистой цветочной водой (гидролатом), например розы, жасмина, или просто водой до консистенции густой сметаны
    • Нанесите Расул на тело, на лицо, на кожу головы. Для усиления эффекта воздействия тело можно обернуть пленкой
    • Теперь можно полежать на горячей полке 5-10 минут
    • Промойте голову и тело под душем

Обратите внимание! После Расуловой маски и обертывания не рекомендуется больше проводить никаких других очищающих процедур.

_

Что такое турецкий хамам, или самое яркое впечатление в моей жизни

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: