Раньше сауны были исключительно деревянные, то сегодня некоторые элементы кабин делают также из других материалов, например, алюминия или из стекла, особенно, если сауна должна иметь более современный вид. Однако, не стоит переусердствовать с размером остекления, слишком великая его площадь может быть неудобной для пользователя. Из каких еще материалов, кроме древесины, можно сделать пол, двери или удобные скамейки в сауне читайте в этой статье. 

Стены и потолок

Стены и потолок лучше всего выполнять в каркасной конструкции. Для начала делают деревянный каркас. Деревянную конструкцию сауны снаружи можно отделать практически любым материалом. А вот внутри стены стоит отделать панелями деревянными толщиной не менее 12 мм. Лучше всего, если они сделаны из ели скандинавской, канадской пихты, осины или кедра, потому что древесина этих пород не содержит большого количества смолы и не имеет слишком много сучков, а кедр, кроме того, приятно пахнет и имеет красивый цвет.

Двери для сауны

Двери сауны в основном деревянные или из закаленного стекла. Из соображений безопасности должны открываться наружу без усилий, с легким нажимом.

Если Вы ищете двери для сауны или дверные аксессуары, то здесь dimtepla.com/catalog/dveri_dlja_saun/ вы найдете широкий выбор продукции высшего класса. «Дiм Тепла» предлагаем двери высокого качества, устойчивы к воздействию высоких температур и колебания влажности. Каждый, даже самый требовательный клиент найдет здесь товар, соответствующий его потребностям.

В дверях в сауну используется закаленное стекло толщиной 8 мм, которое чрезвычайно устойчиво и долговечно, а также прокладки, которые дополнительно защищают от влаги и сохраняют тепло и пар внутри сауны.

Рамы изготовлены из очень жесткого и прочного дерева:

  • сосны;
  • ольхи;
  • осины…

Рама двери может быть окрашена в несколько цветов. Двери предлагаются в нескольких размерах. В зависимости от модели, вы можете выбрать дверь для сауны из стеклом бесцветным, коричневым, серым, синим зеленым, а также с современным эффектом „тумана” стекло сатин высокого качества.

Окна в сауне

В некоторых саунах устанавливают окна, изготовить лучше их из дерева. Но не стоит забывать, что стеклопакеты должны быть изготовлены из закаленного стекла. Не рекомендуется также монтаже, слишком больших окон. Сильно застекленная сауна может нарушать конфиденциальность пользователей.

Пол в сауне

Пол в сауне должен быть водонепроницаемый, чтобы его  можно было легко мыть и держать в чистоте. Рекомендуется напольная плитка, камень, бетон. Стоит учесть, что материал должен быть устойчивым не только к влаге, но и к высоким температурам. Чтобы он не обжигал и не был скользким стоит положить на пол решетки из дерева.

Обратите внимание! Деревянные решетки для пола а также и другие элементы из дерева нужно защитить специальным лаком.

Совет! В паровых саунах в полу рекомендуют делать слив подключенный к канализации и оснащенный сифон для защиты от проникновения в сауну неприятных запахов из канализации. В сухих саунах слив не обязательный, но если его установит, то это облегчит уборка.

Удобные скамейки в сауне

Важным оборудование саун являются скамейки, желательно чтоб они были с спинками. Предназначены они не только для сидения, но и для того чтоб на них лежать. Должны быть расположенные на разных уровнях с интервалом не менее 40 см. Обычно делают два уровня скамеек. В маленьких саунах на одном боку, в больших на двух (в форме буквы L) или трех (в форме буквы U). Используют для лавок мягкие породы древесины, например, осины, потому что она меньше нагревается чем другие виды.

Ширина скамьи от 30 до 55 см, длина около 2 м, чтобы на ней было удобно лежать. Правда размеры во многом зависят от величины сауны. Скамейки должны быть идеально гладкие и удобные, со спинкой или без. Перерывы между отдельными уровнями можно замаскировать деревянными щитами.

Освещение сауны

Свет в сауне должен быть теплый, рассеянный и с небольшой нагрузкой. Светильники должны быть адаптированы к конкретным условиям в сауне. Они устанавливаются чаще всего на стенах, по крайней мере, 30 см от потолка или под скамейками, никогда непосредственно над печью.

Ток в сауне

Из-за сложившихся в сауне условий следует особенно осторожно обращаться с устройствами, питающими электроэнергией. Требования даже жестче чем в ванной комнате.

Кроме печи допускается установка светильников, часов и датчиков температуры, работающих от напряжения 12 или 24 В. Освещение с напряжением 230 или 12 Вольт может находиться в IV зоне, то есть на потолке или на стенах под скамейками. Светильники должны иметь так называемую двойную изоляцию (II класс электрозащиты).

Обратите внимание! Все электрические установки в сауне должны быть сделаны квалифицированным электриком.

Дерево — идеальный материал для сауны, но не единственный

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: