Нет ничего приятнее, чем после тяжелой трудовой недели укрыться под сенью деревьев, высаженных на загородном участке.
И вдвойне приятнее это сделать, когда и архитектурный, и ландшафтный дизайн отвечают единому композиционному замыслу, создавая не только красивый, но и уютный ансамбль камня (или дерева) с зелеными насаждениями, призванными не только радовать глаз, но и вселять умиротворение, расслаблять и придавать силы для новых свершений и начинаний. И здесь огромная роль отводится именно деревьям, посредством которых создается гармония и красота, ведь при помощи их зеленых крон происходит сглаживание конфликтности между урбанизированными формами и самой природой.

Деревья для ландшафтного дизайна

На первый взгляд выбор и посадка деревьев для сада представляется довольно легким занятием. И действительно, все что нужно, это обратиться в компанию Ам Агро и заказать посадку крупномеров, или пойти в питомник, выбрал понравившееся деревце, вот тебе полдела сделано. Но, столкнувшись с проблемой выбора, все оказывается не так уж и просто. Так, клены, например, дают самосеев, что положительно не отразится на состоянии газона, но при этом эти деревья очень красивы и разнообразны. А вот плоды красавицы рябины будут оставлять сор непосредственно под деревом. Могучая и благоухающая липа крайне быстро растет, а, значит, может достичь достаточно внушительных размеров, что, в свою очередь, далеко не всегда соответствует планам ландшафтных дизайнеров.

На каких же видах деревьев остановить свой выбор?

Прежде всего, необходимо помнить о том, что, сажая дерево, делаете вы это на долгий срок, посему следует крайне серьезно подойти к вопросам выбора растений. Ведь от одной несвоевременной и неправильно осуществленной пересадки дерево может погибнуть либо зачахнуть.

Поэтому, приобретая и высаживая молодое деревце, следует выяснить, как именно оно будет выглядеть лет так через 10 или 15 (к примеру, при загущенных посадках некогда светлый и уютный сад может погрузиться в излишнюю тень, создавая тем самым не только сумрачную, но даже пугающую атмосферу).

Очень многое при выборе деревьев зависит от почвы, на которой планируется их высаживание. Так, почти на любой почве приживутся и будут расти следующие деревья:

  • рябина;
  • калина;
  • клен красный, полевой и ясенелистный;
  • береза бородавчатая;
  • лиственница;
  • черемуха и можжевельник казацкий (не говоря уже о жимолости, иве вавилонской, яблоне, боярышнике и белой акации).

А вот пихта и граб, липа обыкновенная и клен остролистный, вишня магалебская и ива белая, а также яблоня лесная и белый дерен крайне требовательны:

  • во-первых, к плодородию почвы;
  • во-вторых, к климатическим условиям.

Обратите внимание и на площадь сада: к примеру, для сада небольших размеров можно выбрать крошечные или даже карликовые деревья, которые гармонично впишутся в ландшафтный дизайн, благодаря чему будут радовать вас и ваших близких. Благо, сегодня в питомниках представлен огромный выбор деревьев для больших садов и маленьких уютных садиков.

Надо сказать, что деревья отличаются не только по своей величине, но и по форме кроны, которая может быть:

  • пирамидальной;
  • шаровидной;
  • плакучей;
  • раскидистой и формованной (все зависит от вкусовых предпочтений хозяина сада и фантазии ландшафтного дизайнера).

Некоторые виды декоративных деревьев за один сезон могут несколько раз менять окраску листьев. Так, рябина черноплодная отличается красивой окраской листьев, а также черными плодами с удивительным сизым налетом, тогда как бузина и рябина имеют ярко-красные листья, дерен белый – молочно-белые, лимонник – желто-красные, облепиха – золотистые, скумпия – пушистые метелки фиолетового оттенка.

Если вы хотите, чтобы деревья в вашем саду не только создавали прекрасную атмосферу теплоты и счастья, но и благоухали при этом, то рекомендуем остановить свой выбор на черемухе, белой акации и тополе.

Деревья, несомненно, являются живой архитектурой сада. И ни для кого не секрет, что без них весь любовно созданный окружающий ландшафт, каким бы оригинальным и дорогостоящим он не был, становится плоским и лишенным всякой характерности.
Ведь деревья в саду призваны создавать особенный микроклимат, наполняя пространство уютом, воздухом и звуком.

А как приятно, сажая деревья, осознавать, что ты являешься творцом пусть и маленького, но такого любимого и облюбованного загородного участка, на котором через несколько лет из трогательных и нежных саженцев вырастут величественные и благородные деревья, кроны которых укроют от знойного солнца, подарят ощущение покоя и мира.

Тысячи птиц выведут на ветвях деревьев свое многочисленное потомство, тогда как дети, внуки и даже правнуки пройдут вдоль аккуратно посаженной вами аллеи, наслаждаясь ароматом благоухающих деревьев и вкусом янтарных яблок, вспоминая при этом про своих родных, некогда вложивших в сад тепло и заботу своих рук и сердец.

Деревья при создании ландшафтного дизайна

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: