Лейкемия ( лат. leucaemia) — группа злокачественных новообразований с различным течением и симптомами, которая вызвана патологической клональной гиперплазией кроветворной системы. Клон может происходить в костном мозге , а также в лимфатических узлах и кроветворных органах ( печень , селезенка ), на позней стадии также в других тканях. Как следствие этого заболевания наблюдаются количественные и качественные нарушения в клетках периферической крови.

Лейкемия, или лейкоз, рак крови

Характеристики

Лейкемия характеризуется ростом лейкоцитов в крови, также необходимо учитывать, что существуют некоторые типы лейкемии, которые начинаются в других типах кровяных телец. Со временем раковые клетки распространяются по всему кровотоку, лимфатическим узлам и органам центральной нервной системы. На организм могут напасть несколько видов рака, а именно:

  • острый лимфоцитарный лейкоз,
  • миелогенный лейкоз,
  • острая миелоидная болезнь.

Несколько фактов подтверждают участие генетических факторов в развитии острых лейкозов.

Диагностика

Диагностика лейкемии обычно состоит из последовательного полного анализа крови и обследования костного мозга после выявления симптомов, а также биопсии лимфоузлов для определения типа лейкемии, обнаруженной в организме.

Если диагноз заболевания положительный, нужно сделать анализ крови пациента, провести его можно в медицинской лаборатории synevo, отзывы о клиники смотрите на портале Мedicina.UA, также обычно выполняются рентгенография костей, магнитный резонанс мозга, ультразвук. Есть лейкемии, которые являются ярко выраженными, а есть лейкемии, которые менее выражены, поскольку они не имеют никаких симптомов, что усложняет врачу поставить диагноз, чтобы нанести удар по болезни.

Классификация лейкемии

Традиционно лейкемия делится в зависимости от течения (острый и хронический лейкоз) и линии происхождения ( миелоидный и лимфатический лейкоз ). В настоящее время в ВОЗ существует отдел гематопоэтических опухолей, который делит пролиферативные заболевания на основе клеточных линий, морфологических, иммунофенотипических и генетических особенностей.

Традиционное разделение лейкозов:

  • острый лейкозострый миелоидный лейкоз — группа опухолей, характеризующихся наличием клона трансформированных клеток, происходящих из ранних стадий миелогенеза;
  • острый лимфобластный лейкоз — опухоли, происходящие из предшественников лимфоидной линии (лимфобласты), из которых образуются лимфоциты;
  • хронический миелогенный лейкоз- в настоящее время классифицируется как миелопролиферативные синдромы;
  • хронический лимфолейкоз — клональная пролиферация зрелых лимфоцитов.

Лечение

Лечение острого лейкоза основано на химиотерапии и состоит из трех фаз: индукция ремиссии, консолидация ремиссии и поддерживающая терапия. При консолидационном лечении, в зависимости от состояния пациента и риска рецидива, проводится трансплантация костного мозга.

Лечение хронического лимфолейкоза зависит от состояния заболевания, и при благоприятных условиях принимается выжидательная позиция с регулярным клиническим контролем. При наличии показаний к лечению проводится химиотерапия.

При лечении хронического миелоидного лейкоза используются ингибиторы тирозинкиназы ( иматиниб ) и трансплантация костного мозга.

Естественное лечение

Омега-3 может помочь в ликвидации заболевания, поскольку это соединение жирной кислоты обладает способностью разрушать раковые клетки, которые вызывают этот тип аномалии. Исследования и изыскания были проведены по этому препарату, который является соединением, извлеченным из жирных кислот рыбьего жира, дающим положительные результаты для лечения этого заболевания.

Питательное лечение

Когда пациент с каким-либо видом лейкемии проходит химиотерапию, он должен соблюдать поэтапный уход за своим рационом, должен избегать употребления многих продуктах питания, в том числе таких, как телятина, свинина, баранина, колбасы и паштеты. Лейкемию можно лечить дома, потребляя продукты с высоким содержанием железа и калия, такие как пивоваренные дрожжи, пшеница, чечевица, чеснок, свекла, ежевика и курица.

 

Диагностика и лечение лейкемии

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: