На сегодняшний день в государственных поликлиниках России сформирована клинико-экспертная комиссия. Если не вдаваться в максимальные детали комиссии, то в нее входят 15 врачей. Помимо этого, членами комиссии являются ряд представителей медицинских институтов. Возглавляет комиссию, как правило, главный врач. Но по закону главой может являться просто заведующий определенного отделения. Проведение заседаний возможно как еженедельно, так и по мере необходимости. В данном случае нужно учитывать базу комиссии.

справка-заключение КЭК

Важность заключения КЭК

Справка КЭК — это именно заключение вышеописанной комиссии. Важность медицинской справки самая высокая. И это совершенно не преувеличение. Любой юрист уверит вас, что у данного документа в сфере справок самый серьезный вес. Оспорить КЭК возможно, но сделать быстро не получится. Потому что необходимо обращаться в более серьезную комиссию. А в большинстве случаев приходится обращаться в суд или прокуратуру. При этом без оснований никто в суде работать не будет. Просто несогласие с заключением не является основанием.

Также следует отметить, что заключение кэк представляет собой финальное решение в медицинских спорах (абсолютно не имеет значения, в каких именно). Предположим, пациенту поставили определенный диагноз. Но у него есть уверенность, что диагноз ошибочный. В таком случае в работу вступает комиссия КЭК, которая должна выяснить, насколько диагноз объективен, назначили ли пациенту корректные методы лечения и т. д.

Что нужно знать о справке КЭК

Важный вопрос — как используется справка КЭК? Стоит отметить следующие пункты:

  • Если объяснять простыми словами, благодаря справке пациент может продолжать лечиться в течение 12 месяцев;
  • Важность справки в том, что инвалидность пациенту не присваивается. Также, согласно законодательству, у работодателя, учебного заведения нет права увольнять/отчислять человека;
  • То есть, пациент продлевает временную нетрудоспособность. Но продление возможно максимум на год.

Сложности с получением справки действительно есть. Больному необходимо пойти в поликлинику, к которой он прикреплен. Ожидание может быть достаточно долгим. Сначала необходимо ждать комиссию, после — заключение КЭК. Нередко граждане тратят неделю, чтобы только собрать документы и другую информацию. Но такая скорость получения оправдана важностью документа.

Для чего нужна справка-заключение КЭК

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: