Санитарная комната – многофункциональное помещение, без него нельзя представить цивилизованную жизнь. Здесь нужно вместить ванную или душевую кабинку (если невозможно их объединить), умывальник и унитаз, мебель для хранения косметики, моющих принадлежностей и другой мелочи.

обустройство и дизайн нестандартных санузлов

Обустройство санузла — одно из важнейших мероприятий

В стандартных домах эти комнаты, как правило, малогабаритны. Поэтому их обустройство можно назвать маленьким дизайнерским искусством. Чтобы помещение было более уютным, рациональнее разместить там вместо небольшой ванны душевую кабинку. В некоторых случаях, когда площадь ванной комнаты очень мала, в целях экономии пространства применяют душевые ограждения — прекрасный вариант для выхода из создавшегося положения. Используя душевые перегородки HPL попутно можно сэкономить на расходах. Помимо этого можно прибегнуть еще к ряду хитростей, чтобы хотя бы визуально расширить тесные пространства.

душевые двери из стекла для душа
Если нет возможности поставить ванну или душевую кабину — такая система станет решением

Выбор душевой кабинки

Малые площади всегда ограничивают в выборе. Поэтому так сложно создать комфортные условия в ванной комнате. Традиционные постсоветские помывочные сосуды своими габаритами ее загромождают. К счастью, появилась альтернатива в виде душевых кабинок. Хотя и их, чтобы установить, требуется проявить дизайнерскую смекалку.

ответственный подход к выбору душевой кабины, душевая кабина для маленькой ванной
Даже маленькую комнату для водных процедур можно сделать уютной

Прежде чем покупать приглянувшуюся модель, необходимо определиться с местом, куда кабинка органично впишется с соблюдением всем норм. Да и учитывать в первую очередь нужно будет не внешний вид, а технические характеристики установки, от которых будет напрямую зависеть продолжительность эксплуатации и комфорт.

Размещать же кабинку следует в месте локализации всех коммуникаций – водопровода, канализации, вентиляции. Не следует забывать и о близости розетки, ведь некоторые составляющие кабинки нуждаются в электропитании. Значит, придется позаботиться и о заземлении.

Душевые кабинки бывают различных конфигураций и размеров. В маленьком помещении не стоит устанавливать громоздкие объемные модели, либо прямоугольные, занимающие всю стену. Оптимальным вариантом станут равносторонние угловые кабинки (например, 70х70 см или 90х90 см).

Определяясь с местом установки, следует учитывать, что кабинка не должна загромождать пространство, обеспечивая свободное перемещение по ванной комнате. При этом не должно возникать помех по пользованию другими санитарными приборами (раковиной, унитазом). Если вдруг найдется место и для стиральной машины, то и к ней должен быть удобный доступ.

Отправляясь за покупкой в магазин, следует точно знать размеры предполагаемой душевой кабинки, поэтому желательно замерить площадь уголка, который отводится под установку, иначе существует вероятность приобретения конструкции, которая просто не поместится в предназначенное для нее пространство.

Рассматривая модели кабинок, нужно обращать внимание и на то, где расположены все элементы подключения к коммуникациям – они должны соответствовать выбранному местоположению. Такая предусмотрительность заметно сэкономит нервы и драгоценное время.

Технические особенности

Для небольшого помещения ванной комнаты выбирается малогабаритная душевая кабинка. Но размеры еще не определяют функциональность, поэтому нужно изучить технический паспорт установки. Даже стандартные модели оснащены многофункциональностью.

системы гидромассажа встречаются практически в любой конструкции
Современного потребителя не удивишь мультифункциональностью гаджетов, кабина может быть оснащена дополнительными опциями

Наряду с обычным режимом в программе заложен еще и «душ Шарко». Могут присутствовать режим релаксации и гидромассажа. Парогенератор обеспечит ощущение финской сауны. Ароматизатор и подсветка создадут антураж для приятного мытья.

Выбор возможностей кабинки будет зависеть от количества пользователей – ведь придется учитывать пожелания всех членов семейства. Нельзя забывать и о такой важной детали, как поддон. От его формы и материала зависит безопасность при принятии душа.

В стандартных моделях применяется обычная рифленая поверхность. Лучше выбирать варианты, где поддон покрыт антискользящим материалом. От характеристик такого покрытия напрямую зависит долговечность поддона. поверхность пола не должна быть скользкой Если основанием для выбора становится цена, то дешевые поддоны — из стали и чугуна. Хотя этот вариант не практичен, так как под воздействием струй эмаль быстро скалывается. Да и грохот бьющей по поддону воды – не совсем приятная «музыка».

Долговечными считаются керамика и мрамор, благодаря своей устойчивости к любым механическим воздействиям. Но стоят такие поддоны намного дороже. Средний вариант – это акрил. И цена приемлема, и шум струи гаситься, и материал легко поддается восстановлению.

Следует также учесть и глубину поддона. Глубокие модели удобны во всех случаях. Вода не будет выплескиваться на пол ванной комнаты. Если в семье есть малыши, то в поддоне их можно искупать, как в ванночке. Даже вариант с замачиванием белья здесь уместен.

шикарный санузел в стиле арт-деко

Не последнюю роль играют и двери душевой кабинки. Они не должны быть распашными – это неудобно в малых помещениях. Лучше выбирать раздвижные модели на роликовых механизмах с секциями створок, собирающихся в гармошку. Или отдать предпочтение шторкам.

какие выбрать двери для душевой?

Что касается материала дверей, то здесь имеются свои особенности:

  • Кабинки со стеклянными дверями стоят дороже, но они долговечны и легко моются.
  • Двери из полистирола дешевле, но менее прочны. К тому же на них остаются разводы от воды, которые потом трудно удалить.

материалы для ограждения территории ванной от брызг

Варианты оформления маленьких ванных с душевой кабиной

Большое значение в оформлении маленьких помещений имеет подбор красок. Более уместны в такой ванной светлые оттенки, которые зрительно делают комнату просторной. Причем от чисто белых красок лучше отойти, разбавив их серым и салатовым. Это избавит от ощущения дискомфорта во время нахождения в душе.

Хорошо будут смотреться сиреневый или оливковый с розовым оттенком. Использование пастели нескольких степеней тональности привнесет в интерьер легкость и спокойствие. Но более 3-х оттенков в оформлении одного помещения использовать нельзя.

Интересным решением будет подбор контрастов. В одном случае помещение смотрится элегантно-стильным, в другом – богемно шикарным. При этом стены лучше отделать более темными тонами, а на потолок и пол пустить светлые. А если еще и поддон душевой кабинки будет того же цвета, что и пол, ванная комната покажется больше.

Не стоит делить маленькую ванную комнату на зоны, выделяя каким-то образом душевую. Зато всевозможная геометрия (овалы, полоски) поможет увеличить эффект визуализации свободного пространства. Если элементы будут выделяться своей яркостью, это привнесет еще и веселое настроение в интерьер.

Поиграть цветами возможно и при подборе сантехники. Она может отличаться от всей остальной гаммы, но все основные предметы (раковина, умывальник, поддон, унитаз) должны быть выполнены в одном тоне и, конечно же, отражать основную стилевую концепцию помещения.

Оригинально будет смотреться ванная комната, где стены выложены мелкой мозаикой, расположенной разноцветными полосами. Зеркальные поверхности, привнесенные в интерьер помещения, обязательно расширят границы, добавят загадочности и приумножат существующее количество света.

Привнеся в обстановку блеск хромированных смесителей в сочетании с синими оттенками, получают стилистику моря, куда так органично вписывается водный поток, струящийся с душевого разбрызгивателя. Черно-белые тона, оживленные красным декором, придадут комнате динамику и бодрость, что особенно актуально для утренних процедур.

Необычно смотрится в ванной комнате стиль арт-деко. Поможет его создать со вкусом подобранная плитка для отделки стен, которую лучше использовать фрагментарно. Чем разнообразнее будут на плитках рисунки, выполненные в единой цветовой гамме и общей тематике, тем гармоничнее все это будет смотреться.

Обилие стекла в сочетании с деревом сделает помещение интересным и уютным. Природный материал привнесет тепло в интерьер, а стеклянные поверхности позволят усилить визуальное восприятие свободы, легкости и чистоты.

Вывод

Выбирая душевую кабину обязательно учитывайте:

  • с размерами необходимо определиться заранее;
  • место для душа следует выбирать с учетом правил эргономики
  • предварительно осуществите подвод всех необходимых коммуникаций;
  • важная составляющая душевой — поддон, не стоит полагаться на низкопробные материалы, самыми долговечными являются мрамор и керамика, дешевым — металл, оптимальный вариант — акрил;
  • обратите внимание на глубину поддона;
  • для маленькой ванной оптимальны светлые тона, не стоит экспериментировать с цветом в комнате для отдыха и расслабления;
  • маленький санузел — не место для зонирования;
  • кабина может быть оснащена дополнительными опциями, выбирайте их с учетом надобности;
  • придерживайтесь выбранного стиля до конца;
  • зеркало — обязательный атрибут любой ванной.
Душевая для маленькой ванной — что выбрать?

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: