Ванная комната-это помещение в котором эффективно работающая вентиляция особенно важна. Именно здесь образуется значительное количество водяного пара, который должен регулярно удалятся вместе со спертым воздухом и заменятся свежим входящим извне. Избыток влаги в ванной комнате может привести к образованию грибков и плесени покрывающей стены, потолки, а также швов между плитками, это не только некрасиво, но прежде всего опасно для здоровья.

ventiliatsiya-v-vannoi-komnate

ГРАВИТАЦИОННАЯ ВЕНТИЛЯЦИЯ

ventiliatsiaВ случае естественной вентиляции, как приток свежего воздуха, так и отток загрязненного происходит за счет действия естественных сил вентиляции. Загрязненный воздух удаляется из здания через канал вентиляционной шахты расположенный в ванной комнате.

Отверстие для вентиляционной шахты должно находиться прямо под потолком. Оборудована вентиляционная шахта «решеткой», у которой верхний край должен находиться не менее чем 15 см от потолка, что обеспечит поток отработанного воздуха.

Выбирая вентиляционную решетку в ванную, обратите внимание чтобы она не была оснащена плотной сеткой против насекомых, или других элементов которые могут затруднить потоку воздуха в воздуховоде для вентиляции. Приток свежего воздуха в ванную осуществляется косвенно, то есть через другие прилегающие помещения. Это позволяет избежать ситуации, в которой в ванную комнату будет поступать холодный воздух прямо снаружи, вызывая дискомфорт у принимающих душ домочадцев.

 

ДВЕРЬ В ВАННУЮ

reshetkaТак как в случае естественной вентиляции приток свежего воздуха в ванную комнату осуществляется через другие помещения, двери нельзя делать полностью герметичными.

Выбирая подходящую модель следует обратить внимание чтобы дверь для ванной комнаты имела вентиляционные отверстия. Находится они должны прямо над нижней кромкой крыла. Это могут быть например круглые отверстия отделанные вентиляционными втулками, или защищенной пластиковой диафрагмой с перфорацией. Выбирать можно и среди дверей с перерезанной нижней частью крыла.

Обратите внимание! Независимо от типа вентиляционного отверстия, общая площадь должна составлять 20 см2.

ВЕНТИЛЯТОР ДЛЯ ВАННОЙ КОМНАТЫ

Чтобы поддержать естественную вентиляцию в ванной комнате на входе можно установить вытяжной вентилятор. Это небольшое устройство, питаемое электрической энергией, задачей которого является извлечение использованного влажного воздуха из помещения ванной комнаты. 1

Но монтаж вентилятора не всегда возможен. Не следует устанавливать его в ванных комнатах в которых находится газовый водонагреватель или газовый котел с открытой камерой сгорания. Такие вентиляторы не устанавливается также в здании с общим вентиляционным каналом, так как вытягиваемый воздух может поступать в другие помещения, подключенные к этому каналу.

Если вы решитесь на монтаж вытяжного вентилятора необходимо подобрать мощность устройства таким образом, чтобы оно было в состоянии прогнать отработанный воздух через весь канал. Размеры вентиляторов для ванных комнат приспособлены для обычных вытяжных каналов. Наиболее часто используемые диаметры присоединительных патрубков соответствуют каналам 100 и 500 мм. В стандартных случаях используется, как правило, осевые вентиляторы.

Если мы хотим чтобы устройство прогоняло воздух на большое расстояние, для этого необходимо создание большего давления. Для оказания помощи естественной вентиляции, как правило достаточно установить осевые вентиляторы.

Обратите внимание! Вентиляторы для ванной комнаты могут быть приспособлены для установки в стене или потолке и внутри канала — выбор нужного устройства зависит от выбранного способа монтажа.

Совет! Выключенный вентилятор размещенный на входе в канал будет мешать свободному движению воздуха, так что стоит выбирать тот, который лишен люка, закрывающего вход в канал в то время когда устройство не работает. Для монтажа в душевой кабине нужно выбрать вентилятор работающий от низкого напряжения (12 или 24 V).

КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ИЗБЫТКА ВЛАГИ?

Мини-осушитель-55-Вт-электрический-ультра-тихий-осушитель-воздуха-100-В-220-В-совместимость-дома-Ванная.jpg_220x220Если мы не имеем возможности проветривания ванной комнаты, стоит оборудовать его поглотителем влаги. Это позволит нам избавиться в ванной комнате от избытка водяного пара, а также может предотвратить появление плесени и грибков.

В небольшую ванную комнату подойдет химический поглотитель, полноценную вентиляцию конечно же не заменит, но снимет избыток влаги в воздухе, и при этом не потребляет тока и недорогой.

Для большой ванной комнаты лучше выбрать кухонный электрический воздухоочиститель, который работает более эффективно, чем его химические аналоги.

Эффективная вентиляция в ванной комнате

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: