Распределительный шкаф это элемент электрической сети, который выполняет роль прибора контроля. В нем помещаются такие элементы электрической сети как: защита от перенапряжения, от перегрузки и защита от поражения электрическим током.

распределительный шкаф

Электропроводка частного дома, как правило, нуждается в одном распределительном шкафу, но их может быть и больше. Шкаф распределительный включает в себя устройства предназначенные для соединения, прерывания и распределения цепей и их комбинаций, а также устройства управления, регулирования, измерения и защиты. К распределительному шкафу с одной стороны подведен кабель от ящика со счетчиком, а с другой провода со всех комнат. Его можно закрепить на стене (настенный шкаф) или встроить в стену (шкаф для скрытой настенной установки). В распределительном шкафу можно найти:

  • Выключатели перегрузки и защиты от остаточного тока, смонтированные часто в одном модуле. Выключатели перегрузки тока (то есть, „пробки”) защищают отдельные электрические цепи от воздействия потока токов короткого замыкания и перегрузки. Устройство защитного отключения имеет задачу быстрого отключения питания, при обнаружении нарушений в работе установки. Нормы Строительного Законодательства определяют, что для защиты всей установки в распределительном устройстве должно быть, по крайней мере, одно устройство защитного отключения с током 30 ма. В настоящее время для повышения безопасности дома устанавливаются, как правило, несколько таких выключателей в различных цепях, например, отдельно в цепи стиральной машины, бойлера или холодильника.
  • Выключатель-разъединитель изоляционный, используемый для отсоединения от напряжения выбранных цепей или всей установки, например, на время ремонта, аварии или планируемого, продолжительного перерыва в использовании.распределительный шкаф 2
  • Защиту от перенапряжения, которая защищает всю систему. Перенапряжения возникают чаще всего под воздействием ударов молнии в линии электропередач, а их следствием может быть разрушение электрической сети и подключенного оборудования. Защита от перенапряжения класса B является базовой от пожара дома. В свою очередь защита C класса, которая является выше по классификации уже обеспечивает защиту от перенапряжения бытовой техники до 1,5 кв. А устройство D класса(высшего) защищает уже электронное оборудование – такое как: компьютеры, домашние кинотеатры, аудиотехнику. Защита от перенапряжения очень важна на предприятиях и заводах, однако в этом случае используется особый распределительный шкаф — шкаф асу тп.шкаф асу тп
  • Сигнализационную аппаратуру, например, сигнальные лампы, информирующие о наличии напряжения в определенных точках подключения или гудков, сигнализирующих повреждение ограничителя перенапряжения.
  • Ограничители мощности автоматически отключающие питание цепи электрической сети, в случае превышения установленной величины мощности, потребляемой всеми приборами в этой области, защищая тем самым от «неавторизированного» подключения и кражи электроэнергии.
  • Реле времени таймеры — устройства управления для включения определенных цепей в отведенное время, например, включение водонагревателя и кондиционера незадолго до возвращения домочадцев с работы, управление освещением сада или дома во время длительного отсутствия жильцов.распределительный шкаф 3
  • Реле приоритета отключения потребителей тока, в ситуации, когда одновременная работа слишком большого количества устройств вызовет срабатывание такой защиты.

Для домашних электрических систем, к которым подключаются все больше нового оборудования, изобретаются также защитные устройства, чувствительные к перепадам напряжения. Хорошо защищенная установка абсолютна необходима, если вы приобрели дорогостоящее оборудование и не желаете его порчи. Кроме того, все виды реле времени уменьшат ваши счета за электроэнергию, отключая отдельные устройства на время, когда их работа не является необходимой.

Электропроводка в доме – что представляет собой распределительный шкаф?

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: