Правильно спланированная и выполненная электропроводка в доме или квартире обеспечит вам безопасное и, прежде всего, комфортное использование искусственного освещения и других устройств, питаемых током. Покупая отдельные элементы электрической системы стоит обращать внимание на их качество, а также имеющиеся сертификаты. На этих элементах не стоит экономить, так как в итоге это выходит боком.

Электрические провода

Правильные подбор и размещение проводки играют решающую роль в комфорте использования дома. Проектирование сложной системы проводов позволит облегчить установку и избежать постоянных ремонтных работ (штробовки  и шпаклевки стен) с целью расширения установки.

Электропроводку как правило прокладывают скрыто, то есть под или в слое штукатурки. Если вы хотите, чтобы провода были уложены непосредственно в штукатурке следует выбрать плоские многожильные кабели. Проводку можно также укладывать в гибких трубках. Такое решение позволит в будущем заменить поврежденный кабель без повреждения стен — достаточно вытащить старый кабель прикрепив к нему предварительно новый. В этом случае, как правило, применяются провода типа DY.

В помещениях, которые не требуют высокой эстетики отделки, например, в подсобных помещениях кабели можно вести по верху стены. Лучше всего укладывать их в специальных планках, жестких трубах или каналах установки, которые защитят их от повреждения. Для прокладки в лотках можно использовать круглые провода с маркировкой YDY.

Если вы не хотите самостоятельно выбирать провода, то можете воспользоваться услугами мастера. Частный мастер электромонтажа не только правильно подберет сечение и длину проводки, но и надежно выполнит установку всей системы, вместе с самим проектированием, если вы строите новый дом. Стоит отметить что на сегодняшний день мало кто рассчитывает на помощь работников из ЖЕКА так как они уже давно прославлены своим пьянством и грубостью.

Распределительный щиток

Самый важный элемент в электрической сети — распределительный щиток. Представляет собой ящик, в котором размещены аппараты, служащие для соединения и разделения контуров, а также управления и защиты электрической установки. Выбор соответствующего распределительного щитка напрямую зависит от степени расширения. В зависимости от потребностей можно выбрать распределительные щитки, вмещающие от 2 до нескольких десятков модулей.

В домах устанавливают, как правило, щитки, в которых помещаются 24 или 36 модулей. Выбирая размер распределительного щитка, следует учитывать то, будете ли вы проводить дополнительные электромонтажные работы в квартире, то есть расширять существующую сеть розеток или освещения. Хорошим решением является покупка распределительного щитка с емкостью до 20% больше, чем планируется использовать по проекту. Если распределительный щиток должен быть установлен в нише — нужно покупать модель для скрытого монтажа. Если же висеть на стене, необходимо выбрать настенный щиток.

Безопасность

В распределительном щитке должны находится стабилизаторы напряжения, а также защита от перегрузки и поражения электрическим током. Каждая цепь должна быть защищена автоматическим выключателем от перегрузки тока, который защитит от чрезмерной нагрузки при коротком замыкании. Количество автоматических выключателей будет зависеть от количества контуров в системе.

Следует иметь в виду, что к одному автоматическому выключателю нельзя подключать более чем 10 розеток или 20 точек освещения. Выбирая автоматические выключатели, необходимо также учитывать тип нагрузки. Устройства большой мощности должны быть подключены к отдельным цепям, защищенным отдельными автоматическими выключателями.

Электропроводка также требует применения автоматических устройств отключения тока, которые обеспечат защиту от поражения при косвенном или прямом прикосновении, например, при касании рукой к проводу под напряжением. В щитке должен быть хотя бы один выключатель подобного рода, защищающий всю систему. В новых установках принято устанавливать их к каждой цепи ведущей в помещение, в котором существует наибольшая вероятность поражения, например в ванной комнате.

Установив защиту от скачков напряжения и поражения током, вы обезопасите не только себя но и бытовую технику. И это следует делать в каждом доме, так как современные компьютеры а также аудио и видеотехника очень чувствительны к изменениям напряжения в электросети.

Электропроводка в доме и квартире

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: