Хорошо узнаваемые из-за особенностей архитектуры фахверковые дома переживают нестоящий ренессанс. Эта технология, правда, сильно усовершенствованная, вновь начала использоваться в странах Западной Европы несколько десятков лет назад, теперь дома стали популярными и у нас. От классического фахверка сохранились традиционные подходы к монтажу конструкции, новшества касаются использования материалов и прокладки инженерных коммуникаций, которые у средневековых мастеров находились в зачаточном состоянии.

Технические особенности фахверка

Главная отличительная черта стиля фахверк — отсутствие несущих стен. Вся нагрузка приходится на деревянный каркас, собранных по оригинальной технологии из деревянных стоек, балок и раскосов. Соединены между собой детали каркаса специального вида замками, без использования металлических гвоздей. В качестве стержневых креплений использовались деревянные гвозди — нагели. В современной технологии применяются металлические пластины сложной конфигурации, сделанные из нержавеющих сплавов.

О прочности и стойкости таких каркасов говорит то, что ряд домов, построенных в XV –XVII столетиях, исправно функционируют до сих пор. О легкости каркаса и всего дома можно судить по тому, какой фундамент использовался средневековыми строителями — преимущественно, это большие камни, установленные под каждую стойку. О бетонных ленточных фундаментах и блоках в то время не задумывались. При таких относительно примитивных фундаментах, на самом деле тщательно рассчитанных, дом стоят столетия.

Современный фахверк

Практически все характерные для стиля технические решения построения каркаса используются и современными строителями. Но изменились материалы:

  • клееный брус вместо строганого и тесаного;
  • стеклопакеты и сэндвич панели вместо самана, камня и кирпича;
  • битумная черепица и профнастил вместо соломы и керамической черепицы;
  • свайные и ленточные фундаменты (реже — бетонные плиты) вместо опорных валунов.

Цена на фахверковые дома, при этом, находится в доступном диапазоне и не сильно отличается от построенных по традиционным технологиям.

По архитектуре дома изменились до неузнаваемости. Фахверк выдают только хорошо заметные деревянные элементы каркаса, придающие зданиям своеобразный шарм. Сильно изменились и энергосберегающие свойства фахверковых строений. Если они и в Средние века находились в числе лидеров по уровню защиты от влияний внешней среды, что и определило популярность в странах средних и северных широт, то сейчас — это неоспоримый лидер. Использование одно и двух камерных стеклопакетов, утепленных полимерами стеновых панелей, новых решений в термоизоляции крыш позволило сократить расходы на отопление на порядок.

Выбор фахверкового дома, как основного жилья, вполне оправдан как с эстетической, так и с рациональной стороны. Мечта каждого — жить в комфортном, современном и красивом доме. Фахверк отвечает всем этим запросам на 100%.

Фахверковые дома. Особенности конструкции

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: