Если вы живете в частном доме, наверняка, хотя бы раз испытывали перебои в подаче электроэнергии. Если вы также часто ездите дачу, не оборудованную электропитанием нужно рассмотреть покупку генератора тока. Как же его правильно выбрать? гедератор для дачи фото

Выбираем бензогенератор

Перед покупкой генератора стоит задуматься для каких устройств вы будете его использовать. Устройства делятся по типу принимаемой мощности на:

  • Индуктивные приемники: электроинструменты, однофазные и трехфазные электродвигатели.
  • Резистивные приемники: оборудования бытовой техники, освещения.
  • Нелинейные приемники: инверторы и компьютерное оборудование.

Приемники также можно разделить на однофазные и трехфазные.

  • Однофазные приемники – это устройства с максимальным напряжением 230 В., сюда относятся устройства малой мощности: бытовая техника, электрические двигатели и однофазное электрическое отопление. Если выбираете генератор для домашнего использования или на дачу, то однофазного приемника вам должно хватить.
  • Трехфазные приемники – это устройства с максимальным напряжением 400 В., сюда относиться оборудование высокой мощности: трехфазные кухни, сложная бытовая техника.

Дополнительны советы:

  • Если к генератору необходимо подключить однофазные и трехфазные потребители, то покупать нужно трехфазный генератор.
  • Если вы выбираете устройство для дачи, и являетесь человеком который любит помастерить, сделать что — то своими руками у производителей есть отличное предложение для вас — сварочный генератор, устройство которое выполняет сразу две функции, генератор+сварочный аппарат. Преимущества такого устройства по достоинству оценят многие.

Параметры, на которые стоит обратить внимание.

Если вы уже знаете, какие устройства будут подключены к вашему генератору тока, то нужно знать некоторые его параметры: максимальная мощность, номинальная мощность, AVR и AZR.

  • максимальная мощность – это мощность блока, используемого для аварийного питания, т. е. максимальная мощность доступная при переменной нагрузке. Годовой лимит работы составляет 500 часов;
  • номинальная мощность – это мощность при непрерывной работе на переменной нагрузке для неограниченного времени работы. В случае необходимости допускается перегрузка в размере 10%;
  • AVR – это автоматическая стабилизация напряжения;
  • AZR (Автоматическое включение резерва) — обеспечивает автоматическое включение агрегата при исчезновении питания в сети и отключение после его возвращения.

Генераторы могут иметь мощность до нескольких тысяч киловатт. Мощность указывается в киловольтамперах (ква), или в киловаттах (квт). Чтобы перевести мощность указанную в киловольтамперах в киловатты, следует умножить мощность, указанную в ква на 0,8, т. е. так называемая константа коэффициента мощности. В результате вы получите мощность в квт.

При выборе мощности устройства, следует иметь в виду, что мощность агрегата должна быть больше мощности, потребляемой приемниками которые к нему подключены. Если вы хотите, чтобы работали, например, такие устройства:

  • телевизор (0,84 квт);
  • компьютер (0,6 квт);
  • электрический чайник (3 квт);

нужно выбрать агрегат с минимальной мощностью 4,5 квт.

Чтобы немного упростить выбор можно разделить генераторы тока по мощности. Генераторы малой мощности имеют как правило от 1 до 12 ква (0,8 квт – 9,6 квт). Такой агрегат подойдет для освещения загородного дома. Агрегаты большой мощности (выше 12 ква) могут осветить большую строительную площадку. Обычно они ставятся на шасси, благодаря чему их можно с легкостью перемещать с места на место.

Двигатели в агрегатах генераторных установок.

Выбирая генератор, стоит обратить внимание на его двигатель. На рынке доступны устройства с бензиновым (двухтактным или четырехтактным) и дизельным двигателями. В случае устройств с дизельным двигателем, нужно быть особо внимательными в период морозов. При выборе генератора не плохо также обратить внимание на расход топлива.

При выборе агрегата генераторной установки нужно, прежде всего, определить для каких потребностей он вам будет нужен. От этого будет зависеть, какое устройство вам стоит выбрать, однофазное или трехфазное. Рассчитайте также какую максимальную мощность должен иметь генератор. Если вы выбираете устройство для домашнего использования, стоит также обратить внимание на расход топлива. Если вы возьмете во внимание все перечисленные факторы то без проблем выберете идеальный генератор для вашего дома или дачи.

Генератор для дачи – как выбрать правильно

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: