Относительно недавно мировые СМИ облетела новость о том, что калийная соль глифосата, на основе которой изготавливают различные пестициды (в основном, гербициды неселективной формы) очень опасна для окружающей среды, животных и человеческого здоровья. Конечно, после такого материалы с негативными отзывами о гербицидах начали появляться регулярно, формируя при этом отрицательное мнение у обычных обывателей. Давайте разберемся, можно ли вообще использовать такой вид агрохимии? гербицыды фото

Положительные стороны гербицидов

Как и любая другая агрохимия – фунгициды или инсектициды, например, — гербициды производятся на основе сильнодействующих химических веществ, которые помогают аграрному сектору эффективно бороться с сорняками в посевах сельскохозяйственных культур. Конечно, химия может и есть опасной. Если бы не была, то растения под ее влиянием не погибали бы. Естественно, гербициды могут приносить вред всему живому вокруг, но при условии:

  1. Неправильного использования, отходя от инструкции по применению.
  2. Повышенных дозировок.

Нельзя не сказать о том, что много недобросовестных хозяйственников специально применяют гербициды в огромных количествах, значительно превышающих дозволенные нормы, чтобы усилить эффект и не иметь проблем с ненужной растительностью. Важно, чтобы такие моменты были на контроле у государственных органов, которые должны защищать права людей, покупающих потом вредную продукцию, и права окружающей среды, загрязненной вредными веществами.

С другой стороны, гербициды – это действительно самый эффективный и надежный вспомогательный инструмент, помогающий аграриям решить вопросы с сорняками. На сегодняшний день альтернативы по эффективности таким препаратам нет. В защиту этих химикатов стоит отметить, что производители постоянно разрабатывают новые, более современные и менее токсичные и опасные гербициды. И на агрохимическом рынке сегодня такие уже есть.

Почему нужно бороться с сорняками?

Растительность в посевах культур – это одна из самых главных проблем сельского хозяйства, потому что сорняки являются прямыми конкурентами за важнейшие ресурсы жизнеобеспечения. Так, они отбирают у культурных растений влагу из почвы, прикрывают от солнечных лучей и тепла, «едят» важные микроэлементы и полезные вещества, предназначенные для будущего урожая. И это только часть того, как негативно могут влиять сорняки на культуры. Таким образом, они мешают посевам развиваться равномерно, расти в оптимальных условиях и, конечно же, давать высокий результат.

 

Гербициды: использовать или нет?

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: